FAMILY 健康養生
  • Bella vita 美好生活葉子僑 Bella 加入最愛專欄 [每周二更新]
  • 八十後媽媽,美好生活主義者,身心靈健康顧問。2014年創辦BellaVita (意大利文:美好生活) 互動平台,希望與香港女性分享過著美好生活的秘密。

    2006年曾出版《任我帆遊南半球》一書、2008年創辦Bella Sapone 本地手工肥皂品牌、2010年創辦社企「區區肥皂」、2017年開始在YouTube Channel Bella Vita分享兩性關係和諧相處的秘訣,立志要支持香港女性回復五十年代女性的溫柔。歡迎讀者訂閱每月免費通訊。

【心靈篇】跟尼泊爾禪修大師明就仁波切,學習「擁抱不完美」 2017-10-11收藏文章
  • 我要回應

  被科學家證實及美國《時代雜誌》與《國家地理雜誌》譽為是「世界上最快樂的人」的尼泊爾藉藏傳佛教禪修大師詠給.明就仁波切剛剛一連兩晩在香港舉行了兩個講座,小妹有幸參加了第一天的「擁抱不完美」。

 

  原來詠給.明就仁波切除了是禪修大師之外還是一級的搞笑高手。他最愛把平凡人遇到的情緒問題用誇張幽默的方法重新演繹一次。以為大師受過喜劇訓練嗎?當然沒有。他能夠表現出平凡人的心情,因為他曾經也經歷過。

 

 

  這位自小就患有恐慌症的老師,九歲開始接觸禪修,因為他自發希望克服這個使身心困擾的症狀。在禪修的訓練裏,他學習如何與「恐慌症」成為朋友,開始不再抗拒他,只是安靜地觀察自己的情緒反應,容許情緒湧現但不被它帶走。當心跳加速、呼吸急促的時候就帶著全然的覺醒去迎接這些身體的不適,不抗拒、不反抗。最後,當恐慌症每次來襲的時候,他變得非常期待去察覺自己身心變化的過程。就在與恐慌症成為好朋友的數星期後,這位好朋友終於永遠的向他告別了。

 

  以下分享兩個老師在當晚給大家傳授的兩個秘密方法,以解決日常生活中的不完美及渡過難關的辦法。

 

  關於如何渡過難關及解決問題:

 

  老師說所有的「問題」也是「老師」。

 

  因為人,沒有問題就永遠不會成功。不過太多時間糾纏於同一個問題也不會成功。所以秘訣就是如何透過向問題學習而進行成長。

 

  以他自己為例,「恐慌症一直是纏繞著他多年的問題。但是過努力不懈去面對它,最終老師得到了最大的解脫。

 

  知道問題的所在,能夠保持覺知,已經很好。不必急於要立刻改變他。接受與帶著覺知,正面的改變最終會自然出現。

 

  關於日常生活的不如意:

 

  老師首先說明人類有個傾向是把注意力集中在最負面的地方。即使一個人有十個特質,九個正面只有一個負面,我們也傾向把那唯一一個的負面特質放大,然後我們就無法感受到其餘九個正面特質所帶來的快樂。這個習慣就是不快樂的根源。所以我們如果想改變,就是習慣記著使我們快樂的事,練習感恩就是一個辨法。

 

  老師即場請大家記下今天五項值得感恩的事情。每一個人也一定有很多事情值得感恩。例如:

 

  1. 我還在活著能夠呼吸

  2. 我擁有眼耳口鼻、手手腳腳能夠體驗各種感官,自由活動。

  3. 能夠享用晚餐,如果未吃晚餐就感恩午餐、如果也沒有那麼早餐一定吃過吧。

  4. 能夠擁有你愛及愛你的朋友

  5. 就在今晚能夠出席這個活動

 

  看!隨便數數也最少能夠對今天發生的五件事情可以感恩。如果我們能夠每天都做這個練習,生活就會不再一樣。

 

  請大家一起練習一個星期,下周再續。:)

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖