FAMILY 健康養生
  • 走肉廚房Cathy Lee 加入最愛專欄 [本欄逢周二更新]
  • 喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命,我走肉(非肉食)但不走肉(無感殭屍人,嗯,但薑絲是好的)。

    當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,為的不過是體驗人生的真滋味。天生不是吃素的,不過十年前的某一天,意念萌生,把所有肉類連自己嗜食的海鮮也戒掉。去年四月,為了進一步體驗人生的真滋味,把自己這些年來,吃(蛋奶)素以來的感受與食譜,寫成首本名為《走肉朋友》的素食食譜書,讓大家無論走肉的不走肉的,都可了解一個走肉朋友的思想與飲食。

    於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家都能愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

香煎蕃薯椰花排 2017-03-21收藏文章
  • 我要回應

吃西餐要鋸扒

 

  「鋸扒」是如假包換的地道中文用語。不明白?如果換上了「切肉排」,現在明白了嗎?鋸是書面語,有著切斷的意思;而「扒」呢,粵語「琶paa」,本來有剖分的意思,把它放在肉排上,作名詞來用,看來只有香港。香港的地道西餐廳中一些菜式如「西冷扒」、「洋蔥豬扒飯」和「西檸魚扒」等就會用上這個「扒」字。但如果將「鋸扒」寫成「切牛排」、「切豬排」,似乎欠了點神髓,整個氣氛和形態都給扭轉過去。

 

  爸爸見我默書成績好,為了奬勵我繼續努力,總會說「不如… 今個禮拜日我們去鋸扒好嗎?」小時候不知道甚麼是「鋸扒」,亦不特別喜歡食肉排,只覺得「鋸扒」是指可以去街角那西餐廳,飲個羅宋湯、或粟米忌廉湯,吃那意大利麵或鐵板燒等等,用上兩手併用的刀叉,不是筷子啊,飽吃著跟家裏中式家常飯不同的西菜。

 

  「鋸扒」這個地道語,是隨扒房而興起的。60年代以前,香港只有高級的西式餐廳,俗語是鬼佬(洋人)才會去的地方,而且大多數是附設於酒店當中。華人要吃,一來貴二來都不受歡迎。發展到60年代,香港的經濟起飛,本地中高檔或廉價的,英式摻雜港式的西餐應運而生,為顧客帶來了大件又經濟實惠的扒類菜單。

 

  相信是,對於當時的人來說,吃肉排有一種貴氣的感覺 。畢竟以前的社會,大魚大肉都是富貴人家才有的家常事吧。而且,有別於筷子,能拿起刀叉,吃著不家常的肉排,頭上的高貴光環隨之而來,漸漸「鋸扒」就跟西式飲食連結在一起,也跟「比得起」(有財力)和「食得起」(能吃上貴價餐)聯想起來。

 

  如果一個走肉朋友跟你說,他今天要去「鋸扒」,大家都為以為他改變了飲食習慣,不再走肉了。說來也有道理的,蔬菜的世界中,沒有一種跟牛排和豬排等相似的結構。而我,吃素這些年來,經已很久沒有碰上「鋸扒」這個名詞了,偶爾也會懷念跟爸媽到西餐廳「鋸扒」的時光。

 

  這次的「香煎蕃薯椰花排」就是一道叫人回到從前的美好菜式。那天煮這食譜的時候,剛好哥哥在家中,平常一個人吃兩份的我,馬上為他送來這道剛煮好的食譜,給他品嚐一下。「有沒有『鋸扒』的感覺?」哥哥邊吃,邊點著頭,對,就是這個。那瞬間,我彷彿回到那個「鋸扒」的原點,彷彿看見了跟爸媽去街角那家地道西餐廳,吃著碟上那熱騰騰肉排的一刻 。

 

香煎蕃薯椰花排

 

(2個人   煮食時間:30分鐘)

 

 

材料:

椰菜花 1個/ 蕃薯 1個/ 洋蔥 1/2個/ 紅蘿蔔 1/2個

 

調味:

乾迷迭香 2湯匙/ 鹽 1茶匙/ 英式芥末 2茶匙/ 黑醋 1湯匙/ 香蒜粉 少許/ 黑胡椒粉 少許/ 木薯粉  4湯匙

 

 

做法:

 

  1. 用抹布把蕃薯表面的泥濘徹底洗淨,繼而用中火烚蕃薯10分鐘至熟透(想知道蕃薯是否煮熟,可用筷子插入蕃薯中,能針穿的就代表已熟)。

 

 

  2. 煮熟的蕃薯,用手撕去皮後,可直接放在沙律盤中先放涼,待其他材料預備好為止。

 

  3. 把洋蔥的頭和根部切去,撕掉外皮,然後清洗乾淨,再切成細小的粒粒。

 

  4. 刮去紅蘿蔔的皮,亦切去頭尾,同樣亦將其切成細小的粒狀。

 

  5. 跟著,用木舀將煮好的蕃薯壓成泥。之後,將切好的洋蔥粒和紅蘿蔔粒,放入已放進了蕃薯的沙律盤中,和調味料(鹽、英式芥末、黑醋、香蒜粉和黑胡糊粉),再加以攪勻。

 

 

  6. 用抹布擦洗椰菜花的表面,切去根部和部分菜莖(留下短短的就好),再整棵加以沖洗。瀝乾水後,小心輕力的,打橫從花冠上方向莖部切下去,逐片切下(如圖)。切好後,細心的用乾抺布或廚房紙巾,汲乾椰菜花厚片上的水。

 

 

  7. 將攪勻了的蕃薯醬,均勻地塗滿椰菜花厚片的表面。接著,平鋪椰菜花厚片於木薯粉之上,兩面輕輕撲上木薯粉。

 

 

  8. 以中火預熱1湯匙的食油和一點點的乾迷迭香,當油煮沸後,放入已撲上木薯粉的椰菜花厚片,塗上蕃薯醬的那面向下,蓋上鑊蓋,煎著2分鐘;輕輕翻轉,灑上一點點清水,再蓋上蓋子,亦煎3分鐘。之後,調教為小火,打開蓋子,底面各多煎2分鐘,把表面煎成黃金色。重覆的煎煮,直至把所有的椰菜厚片都煎好。

 

  9. 最後,在煎好的「香煎蕃薯椰菜排」上,隨意灑上乾迷迭香碎便成。

 

後記: 

 

  1. 切下來的菜莖,不要浪費啊,可以切碎,放入蕃薯泥中跟其他材料攪勻來用。

 

  2. 買不到木薯粉,可用鷹粟粉或炸粉。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票