FAMILY 健康養生
  • 走肉廚房Cathy Lee 加入最愛專欄 [本欄逢周二更新]
  • 喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命,我走肉(非肉食)但不走肉(無感殭屍人,嗯,但薑絲是好的)。

    當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,為的不過是體驗人生的真滋味。天生不是吃素的,不過十年前的某一天,意念萌生,把所有肉類連自己嗜食的海鮮也戒掉。去年四月,為了進一步體驗人生的真滋味,把自己這些年來,吃(蛋奶)素以來的感受與食譜,寫成首本名為《走肉朋友》的素食食譜書,讓大家無論走肉的不走肉的,都可了解一個走肉朋友的思想與飲食。

    於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家都能愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

迎接熱浪的來臨 菠菜海帶雲耳羹 2017-04-18收藏文章
  • 我要回應

  氣候暖化下,誰人都逃不了。氣溫反常得讓人有點驚訝。沒甚麼經歷嚴寒的冬天和潮濕的春天,悶熱的夏天旋即降臨。記得昨天才穿上大衣,雖然是薄薄的,還有圍巾,今天竟然有點生氣沒把水瓶帶出來,沒有穿短袖衣。由16飆升至33,變化得令人害怕。

 

  街上迎頭碰上不少穿羽絨大衣的途人,不能說不冷,只是不至於寒冷,正懷疑自己體溫感受出了問題,查一下手機上的天氣報告APPS,原來是16度的四月。坦白,微風送爽,微溫中送來點點寒意,倒喜歡這種微涼的天氣(本身是耐寒動物啊)。

 

  走進服裝店,是經濟不景氣,還是秋冬過後的減價潮,我不懂,只是想進去看看打發時間。穿了短袖襯衣的我,風吹入兩臂,寒氣霧起,結果,思前想後,還是買來了家中沒有的那便宜一半的薄大衣。誰知道,今天悶熱如烤爐,穿甚麼都是罪,汗水與溫度的綜合,有種不能言喻的暑氣隨身,那大衣,儘管薄薄的,一出門不到10分鐘,就給脫掉,是的,真的忍耐不住,有點佩服一些途人,為了服裝型格的配合,他們都無懼地穿上layers(一件又一件的衣服)自問不行,怕熱的我,沒想到買來的薄薄大衣,穿不到一天,就要擱在一旁了。

 

  聽說,往後兩天,天氣又有變化,會變稍微有點冷。這種氣溫的落差,讓人很容易會著涼的,同時也影響了胃口。天氣冷的話,想多吃一點東西來保暖;但天氣變悶熱呢?就像昨天的我一樣,明明肚子餓了,但不知道想吃甚麼,覺得吃下甚麼,體溫都會曝熱的。結果,走進居酒屋,吃了一盤枝豆跟一大杯冰凍的啤酒。對啊,這就是我的晚餐,你可想而知,天氣對一個人的胃口有多大的影響!

 

  是次介紹的「菠菜海帶雲耳羹」就是在盛夏悶熱的一個下午時,想出來的菜式。忘了有多久沒有吃過湯羮。從前超愛去太子花園街吃那碗,根本沒有魚翅的碗仔翅,一碗濃濃的羹湯,加上魚肉跟粉絲等,吃來清爽又飽肚,是我夏天至愛的香港街頭小吃。隨著吃素後,能吃上美味的湯羮,真的少之又少,看見市場上青蔥嫩綠的菠菜,配合海風吹送的海帶味,加上33度的高溫,就煮來了這個吃飽但不閃熱的素湯,希望大家都喜歡啊。

 

菠菜海帶雲耳羮

(2人份  時間:25分鐘)

 

 

材料:

 

 

  菠菜 半斤/ 新鮮螺絲海帶 1/2飯碗/ 乾雲耳 4顆/ 杏鮑菇 1隻/ 紅蘿蘿 1/2個/ 粉絲 1束

 

調味:

 

  鹽 1茶匙/ 紅醋 1湯匙/ 糖 1茶匙/ 生抽 1湯匙/ 粟粉或太白粉 3湯匙/ 麻油 少許/ 白胡椒粉 少許

 

做法:

 

  1. 將粉絲和乾雲耳,各放熱水中泡10分鐘。

  2. 切去菠菜的根部,泡浸已下鹽的水約15分鐘。浸好後,用清水沖洗,並切為三份的段。

  3. 分別刮去薑和紅蘿蔔的片,洗淨後,先把紅蘿蔔用磨磨成蓉;薑則切成幼絲(如圖)。

 

 

  4. 泡好的粉絲,要瀝乾水,用剪刀隨意的剪2-3下(少少碎就好了)。

  5. 至於泡好的雲耳,就要切去根蒂,用清水清洗,和切成絲。

 

 

  6. 用抹布抹擦杏鮑菇背面沾有的泥土,並切成小塊。

  7. 放螺絲海帶放清水中,沖洗去除部分海水的味道,然後瀝乾水,再切成小塊(如圖)。

 

 

  8. 以中火預熱煮鍋,逐一加入薑絲、紅蘿蔔蓉和雲耳絲,炒約1分鐘,便加入菠菜段和杏鮑菇塊,多炒一回,放入切好的螺絲海帶,和2湯碗的水,蓋上鍋蓋,續以中火煮沸。

 

 

  9. 當湯煮沸後,加入粉絲,煮至粉絲變透明。

 

  10.最後,將所有調味料預先放飯碗中,攪勻,打芡的慢慢倒入湯水之中,菠菜羮就此造好了。

 

後記:

 

  1.鮮海帶有不同形狀,可以到日本超市找找。

  2.紅醋和麻油,可以在煮好後,隨個人口味再多加一點。

  3. 喜歡芫茜的朋友,不妨在煮好的羮上加點切碎了的芫茜。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】新書《大樹無形》小和尚和禪師的故事

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘