FAMILY 健康養生
  • 走肉廚房Cathy Lee 加入最愛專欄 [本欄逢周二更新]
  • 當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,為的不過是體驗人生真滋味。天生不是吃素的,數年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉。

    2015年4月,寫成首本素食食譜書《走肉朋友》,讓走肉的不走肉的,了解走肉朋友的思想和飲食方式。2017年再推出《走肉家人》,帶出素食者與家人共融分享的同枱之樂。

    於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家能愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

【苦中一點甜】甜蜜小焗角(免焗爐版) 2018-02-13收藏文章
  • 我要回應

  玫瑰、粉紅羽毛、金色小朱古力球,都準備好了,只差送貨員到來,把包裝得非常漂亮華麗的花束,送到心愛的那一個或是……兩個……三個…… 「稍等!這個也要送!」對啊,別忘了,今年有點特別,花束堆的旁邊,還有束了大大小小紅色和黃金色蝴蝶結的盆栽,甚麼金錢樹呀、蘭花呀、小桔子樹呀,紛紛堆滿花店,拼湊出好一個不倫不類,但又甜美又富貴的畫面。

 

  中國人的感情含蓄內歛,「我愛你 」、「Love You」 、「掛念你」 之類,非得已才會說出口,不管對爸媽、子女、愛人和朋友。「你還安好嗎?花蓮地震沒有影響到台北嗎?」 好友們紛紛傳來窩心訊息,我逐一小心回覆,畢竟是義重的問候,臨結束時還附上一句「想你」。有一男性朋友馬上緊張起來,笑說我情感過於外露。「是嗎?想念歸想念,不一定含有愛慕。」、「再者,假如這一刻我失聯了,這句話還能說給你聽嗎?」、「情感率直可是活在當下的表現啊!」我回他。

 

   2018年2月6日晚上11點50分,花蓮發生了嚴重的6.4級的地震,造成16人死亡,285人受傷和2人失蹤。

 

  台灣花蓮地震和香港大埔交通意外,都發生在二月,農曆新年前的一個星期內。看見新聞報導裏哀傷悲鳴的罹難者家屬、無奈失措的痛失家園災民,想到不少家庭因為這場天災或人禍而失去了親朋至愛,沒法高高興興的團圓過年,心裏就感到難過。

 

  今年情人節剛巧在年廿九,新年的前兩天。相信不少人更忙得團團轉,不是要辦年貨,就要要在家裏大掃除,現在還要在一片混亂忙碌中預備送給情人的禮物。話雖如此,近日接連發出致命的天災和人禍,不禁感歎生命的脆弱。正如《忽然之間》歌詞所唱:「忽然之間/天昏地暗/世界可以忽然甚麼都沒有。」(註:由林健華作曲,周耀輝和李焯雄作詞,莫文蔚主唱)

 

   2018年2月10日晚上大約11時,香港發生了嚴重的交通事故,一輛雙層巴士懷疑超速翻車,導致19人死亡及60多人受傷。

 

  對的,世上沒有永恒不滅的,亦沒有一生一世的關係。看看自己,聽聽新聞,再看看身邊的人,更覺得直率活著,有愛就愛,有愛的人、關懷的新友等,就該好好跟他們表達一下,這是多麼重要的一件事。於是,走進廚房,弄來了一大袋代替了油炸角仔的油膩,和免除烘焗的需要的「甜蜜小焗角」。既可以給情人,亦能夠作新年小食。分送給爸媽哥哥們、浪貓志工朋友、保安等人,讓大家在苦澀的日子裏,嚐一點甜。

 

  是的,人生是就是甜、酸、苦、辣的綜合。在2018年,在狗年快將到來的時候,大家齊來好好感受生命的每一個流動,好好把握所有的美好與惡壞,畢竟我們只能活一次。

 

  除了焗角,大家還可以參考我去年寫的蘿蔔糕食譜,一樣好滋味!

 

甜蜜小焗角(免焗爐版)

(2人份 預備時間:40分鐘  焗時間:30分鐘)

 

 

材料:

  中筋麵粉 250克(約16湯匙)/泡打粉 2湯匙/黑芝麻 4湯匙/白芝麻 4湯匙/ 雜果仁 4湯匙/日本罐頭八寶豆(花生、薏仁、鷹咀豆、紅豆.、綠豆和紅花豆) 3湯匙

 

 

調味:

  黑糖 3湯匙/鹽 0.5茶匙/椰絲 3湯匙

 

做法:

 

  1. 以麵粉篩把中筋麵粉先作過篩,然後放進泡打粉和鹽,用手動打蛋器攪勻以後,逐少加入1茶杯的清水,用矽膠刮刀慢慢將麵粉攪成麵糰。然後,置麵糰於大沙律盤中,蓋上一條濕毛巾,讓麵糰發酵至少30分鐘。

 

 

  2. 當麵糰準備好以後,把雜果仁(隨你喜歡的款式)稍為用刀切碎待用。

 

  3. 將黑芝麻、白芝麻、黑糖、椰絲,少許鹽和剛切碎的果仁,放進湯之中攪勻。

 

 

  4. 當麵糰經過發酵後,拿出平底板,在上面灑點麵粉,置麵糰在上,多揉麵糰1-2分鐘。跟著,將麵粉分成24小份的小麵糰(如圖)。

 

 

  5. 把小麵糰揉成小圓球,蘸點麵粉在麵包木棍上,將小麵糰壓成小圓塊(如圖)。

 

 

  6. 放小圓塊在手心,用湯匙舀出1/2湯匙的已調好的椰絲芝麻饀料,和1/2湯匙的八寶豆(如圖)。

 

 

  7. 接著,對摺合上小圓麵糰塊,成小焗角的雛型。再用叉子按壓半圓小焗角的摺邊,將角子封起來(如圖)。如此類推,重複的把24小份的麵糰都弄完為止。

 

 

  8. 放烘焙紙於易潔平底鑊上,蓋上鑊蓋,以中大火焗3分鐘。然後,打開鑊蓋,放弄好的小焗角於平底鑊上,再蓋上鑊蓋,改以小中火焗30分鐘(每5分鐘,打開鑊蓋,翻焗角一下,以免小焗角焗燶)。

 

  筆記:吃不完的話,可以存放雪櫃中達一星期;吃的時候,以小中火焗2-3分鐘,更見鮮味。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】【DIVA Channel x Le French GourMay】賞 Sky 726 浪漫雙人晚餐