FAMILY 健康養生
  • 走肉廚房Cathy Lee 加入最愛專欄 [本欄逢周二更新]
  • 當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,為的不過是體驗人生真滋味。天生不是吃素的,數年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉。

    2015年4月,寫成首本素食食譜書《走肉朋友》,讓走肉的不走肉的,了解走肉朋友的思想和飲食方式。2017年再推出《走肉家人》,帶出素食者與家人共融分享的同枱之樂。

    於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家能愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

【我很醜,但我很清甜】金菇醬爆娃娃菜 2018-03-13收藏文章
  • 我要回應

  「你知道那是甚麼菜嗎?綠色的、大棵的、圓圓的,上面長滿了細小的菜芽,好像菜頭的。」朋友摸了摸頭,滑了滑手機問:「是這個嗎?」「這個我知道呀,是佛手瓜啊。」「這個?」「這是西蘭花,我怎麼不知道,不是這麼普通的。」朋友一臉迷糊摸不著頭腦。

 

  大家可曾跟我有過這麼的想法?連鎖超市裏,那些已經包裝好的蔬菜,對於孤家寡人有時候是個壓力。當然,這樣包裝蔬果的價錢,一般會相對廉宜,可是對於個人戶如我,要買一大袋的東西,超過所需要的,就會換來懊惱。不要笑啊,我確曾在貨架前找了很久,看看有沒有單獨一罐粟米醬在賣啊。哈哈。

 

  到市場買菜剛好相反,買蒜頭不用一袋袋,可以一棵;這星期想每天吃橙?買七個就好;要紅蘿蔔來煮咖喱?買個大一點的就是了。「老闆,我要這兩個,不要袋子。」手執著兩顆蒜頭,眼早已瞄了去旁邊古怪的綠色蔬菜。「就是這個啊!」遞過了蒜頭,邊指著邊向朋友大叫。眼前一堆生滿了小綠肉球,猶如手掌、令牌,或小火燄山之類的綠色怪植物。

 

  「老闆,這是甚麼?」朋友已急不及待地代我問。「這是娃娃菜啊。」對,大家沒聽錯。對香港人來說,「娃娃菜」這三個字一點不陌生,很容易會聯想到小型津白,可是台灣的「娃娃菜」郤是眼前這棵長滿了小菜芽的綠色火燄山。「這個怎麼煮呢?」問著問著,身旁走來一個手執塑膠袋,專挑掉下來的小菜芽,忙著它們塞進塑膠袋的伯伯。「這家比其他的都要便宜啊。」「切片來炒肉片好好味的。」「伯伯,你要這麼多?!」袋子瞬間塞滿。「我超喜歡這個菜的啊。」說著,把一大袋的娃娃菜伸往老闆那邊:「多少錢?」

 

  「只有冬天才有這菜啊,好好吃的。」老闆邊找零錢邊告訴我們。「你們回去刨一下菜莖,摘出那些菜芽,就切成片來青炒,好簡單。」老闆手舞足動地解釋著。大概我們的眼神過於呆滯,「有個客人等一下回來,拜託我待他處理這個…… 」說時遲那時快,老闆手執菜刀,一刀一刀的刨出小菜芽,再一刀一刀的削去莖的皮。「就是這樣弄啊,你們聞一下。」接著小菜芽跟菜莖在鼻子晃過。「好清新的味道呀,帶一點甜。」「是啊,都跟你們說,這個超甜超好吃的啦。」

 

  娃娃菜的正式名稱是「抱子芥菜」,台灣人又稱「人參菜」,以新竹尖石、台中梨山、大禹嶺等地盛產。由於喜歡生長在寒冷的天氣下,一般而言,12月至2月才可以在市場見到它的芳蹤。可能今年天氣冷久了一點,到3月這個時候還發現它的蹤影。雖然它屬芥菜類,但炒來沒有芥菜的苦澀味,反而帶點清爽,想起了芥蘭或西蘭花的菜莖。「那菜好味嗎?」朋友用LINE我問。「不錯啊,看來這樣長滿肉球的古怪菜,想不到炒來是這麼清甜的啊。」還未說完,「金菇醬爆娃娃菜」的照片已經傳送過去了。

 

金菇醬爆娃娃菜

(2人份  時間:20分鐘)

 

 

材料:

  台灣娃娃菜 1棵/金菇 1/2包/洋蔥 1/2個/青蔥 1條/蒜頭 2-3粒/紅辣椒 1-2條 

 

 

調味:

 

  豉油 1湯匙/紅醋 1/2湯匙/日本麵豉醬 1湯匙/素喼汁 1湯匙/糖 1湯匙/鹽 少許/紅辣椒粉 1湯匙/蒜香粉 1湯匙/南薑粉 1茶匙/麻油 少許/白胡椒粉 少許

 

做法:

 

  1. 先摘出台灣娃娃菜上一棵棵的小菜芽,再刨去剩下來的菜莖的表皮。將菜莖和小菜芽,加以清洗。然後,將它們打斜切成片(如圖),再放進水中浸泡。

 

 

  2. 切去金菇的根部,用乾抹布抹去多餘的泥濘(如有),再切成約1.5厘米長的小段(如圖)。

 

 

  3. 切洋蔥的頭或根,並撕去它的皮,洗乾淨後,切成粒粒待用。

 

  4. 撕去蒜頭的皮,除去紅辣椒的蒂和核,清洗後再切碎。

 

  5. 以中火預熱平底易潔鑊,加入1湯匙的食油,待油煮沸後,逐一放入洋蔥粒、青蔥粒、蒜頭碎和紅辣椒粒。炒1分鐘後,除麻油以外,倒入餘下的調味料和5湯匙的清水,炒至差不多醬汁都收乾。跟著,放進金菇小段,炒3分鐘,便熄火,舀起一旁待用(醬應該略濕的,如果太乾,多加一點水便是了)。

 

 

  6. 續以中火燒紅平底易潔鑊,加入浸泡過的娃娃菜片和1湯匙的食油。炒2分鐘後,加入之前預備了的醬,和少許麻油,炒至醬汁收乾便成。

 

 

筆記:

  1. 買不到娃娃菜,可改用芥蘭或西蘭花。

  2. 炒多了的醬,保存在密封瓶子裏,可以多放2-3天,用來撈粉麵吃是個不錯的選擇啊。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
投票區

2018-06-19

經濟通X晴報聯合舉辦

世界盃決賽周多支傳統勁旅表現未如理想,哪一隊最令你失望?(1014人參與)41

  • 德國

  • 67%
  • 阿根廷

  • 18%
  • 巴西

  • 8%
  • 葡萄牙

  • 2%
  • 西班牙

  • 2%
  • 其他

  • 3%
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【eatigo X DIVA Channel ‧ Wednesday Treat】賞 東隅酒店雙人下午茶

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊