FAMILY 健康養生
  • 走肉廚房Cathy Lee 加入最愛專欄 [本欄逢周二更新]
  • 當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,為的不過是體驗人生真滋味。天生不是吃素的,數年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉。

    2015年4月,寫成首本素食食譜書《走肉朋友》,讓走肉的不走肉的,了解走肉朋友的思想和飲食方式。2017年再推出《走肉家人》,帶出素食者與家人共融分享的同枱之樂。

    於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家能愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

【奇葩美味】葡汁香焗鑽石椰菜花 2018-04-10收藏文章
  • 我要回應

  春天回來了,城裏的樹長滿了芽:木棉花樹開著艷紅色的花,公園樹林飄來白色花樹的清香。黃昏市場依舊車水馬龍,人頭湧湧;大叔嬸嬸們低著頭,不是忙著滑手機,而是為了仔細檢視美而廉的食材。是的,黃昏市場比平日的市場熱鬧得多,大概是日落後的市場,燈光暗沉,地攤變多,販賣的東西變便宜,正好滿足伯伯主婦們,尋幽探勝的好奇心。

 

  「小美女,這個50塊。」在傳統市場買菜最好玩的是人。「用這個來燉湯最好。」這邊兒,老闆娘介紹著:「這一造菜特別清甜啊。」那邊路過的主婦嬸嬸插咀推介著:「選這棵,我覺得這棵更嫩啊!」台灣人很會聊,只要你不介意用那半鹹半淡的國語跟他們溝通,上至老闆,下至阿嬷,都非常樂意跟你聊市場上的東西,以至日常大小事。

 

  超市是上班族的恩地,市場就是阿伯阿嬷的勝地。我這個走肉朋友,則大小通吃!超市方便了我的日常;市場給予了我不少靈感,尤其超市少見的食材。「老闆這個叫甚麼名字?」「鑽石花椰菜!」不等老闆回我,身旁的白髮伯伯已經代答了。「那即是跟椰菜花一樣的嗎?」「大概是同一科的吧。」可能是春天來臨?市場裏食材的種類變多了,變特別了。「你有見過這樣的菜嗎?」說著買著,馬上將鑽石花椰菜的照片傳給朋友看看。

 

  坦白說,有沒有看過沒鑽石但自稱為鑽石花椰菜的蔬菜?一棵棵螺旋狀的菜芽,嫩綠青色的,看上去,猶如如來佛祖的「菠蘿頭」。據說它生長於台灣南投,2000公尺左右的濕冷山區裡,是台灣自家種植的蔬菜之一,產量不算多,運氣好的時候,偶然會在超市或市場中找得到。好奇心之下,無論多貴(一棵大約100台幣),也得買一棵回去試煮試食一下。

 

  鑽石椰菜花比普通花椰菜,吃來纖維硬實,味道更像菜蕊,青澀中見甜美,不少高級餐廳的廚師認為,用它來烤焗,比用炒的方法,更見鮮味。跟其他十字花如椰菜花和西蘭花等,都含有豐富的維他命C,抗衰老之餘,由於高纖維,也是不少女士們減肥餐單中不可或缺的食材之一。今次用了最平實的方法,利用椰奶椰絲的清香,將鑽石花椰菜的原味,真實地呈現出來,加上,只用了平底煮鍋,在不需要焗爐的情況,亦能輕易焗出兩小口子的溫馨晚餐好選擇。沒有鑽石,那閃亮石頭不重要,有了奇葩,鑽石花椰菜,兩口子吃得更甜蜜蜜,大家不妨試試看啊。

 

葡汁香焗鑽石椰菜花(免焗爐版)

(2人份  時間:20分鐘)

 

 

材料:

  鑽石椰菜花 1個

 

 

調味:

  咖喱粉 3湯匙/椰奶粉 4湯匙/椰絲 4湯匙/糖 1湯匙/鹽 1茶匙/麵粉 2湯匙/白胡椒粉 少許

 

做法:

 

  1. 摘掉鑽石椰菜花(羅馬椰菜花)的葉子,切去根蒂,用抹布和清水沖擦剩下的部分。

 

  2. 逐一拔出每棵小椰菜花(如圖),並將菜莖初成薄片。

 

 

  3. 先以中火預熱,已蓋上蓋子的易潔鍋,約10分鐘。

 

  4. 利用這段時間,先將準備好的小椰菜花,放進已掃了一層薄薄食油的焗盤中。

 

  5. 將咖喱粉、椰奶粉、糖、鹽、和麵粉一併放入碗中,加入2/3飯碗的清水,攪勻成葡汁。

 

  6. 跟著,拿出麵粉篩,放在已排好鑽石椰菜花的焗盤上空。將調好的調味醬汁,倒在篩上,先行過濾出麵粉小結球,好讓香滑的葡汁平均地淋在椰菜花上。

 

 

  7. 在椰菜花上,灑少許白胡椒粉和椰絲。

 

 

  8. 用錫紙蓋好焗盤,放進已預熱好的易潔鍋之中,蓋上蓋子,續以中火,烤焗10分鐘。最後,打開錫紙,輕輕灑點椰絲在椰菜花上便成。

 

筆記:

 

  1. 如果用罐頭椰奶的,請省略那半碗清水,改150毫升的罐頭椰奶,並加入2湯匙的清水。

  2. 買不到鑽石椰菜花,可改用白色的椰菜花。

  3. 這食譜配意粉或白飯,都一流!

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票