FAMILY 健康養生
  • 走肉廚房Cathy Lee 加入最愛專欄 [本欄逢周二更新]
  • 當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,為的不過是體驗人生真滋味。天生不是吃素的,數年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉。

    2015年4月,寫成首本素食食譜書《走肉朋友》,讓走肉的不走肉的,了解走肉朋友的思想和飲食方式。2017年再推出《走肉家人》,帶出素食者與家人共融分享的同枱之樂。

    於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家能愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

【還原食材本色】鮮粟米汁撈繽紛沙律 2018-06-12收藏文章
  • 我要回應

  在香港的時候,因為出書的關係,認識到本地農夫,去了他們元朗的農田一趟。除了第一次看見淡黃清香的南瓜花(那時才知道這花是可以吃的,外國早有相關的沙律食譜),還實現了多年的願望,就是在農田裏鮮採鮮煮,看到有甚麼菜,就即場取材煮出樸實無華的農田菜式。

 

  大家有沒有發現,我的食譜一般沒有下太多的調味料?甚至連鹽和糖都建議不下,就好像上次的白苦瓜湯。只是,有時候調味料少得連編輯也嚇到;在她要求下,才稍為在調味料多下功夫。不知道哪天開始,大概是吃素有好一段時間了,味蕾變得異常敏感,心裏很想把食材原本的甜酸苦辣,真實地呈現出來,並好好利用這個食物與生俱來的味道層次,來配搭出各種不同風味的素食食譜。

 

  人家常言,台灣最動人的是人情味;作為素食文化創作人,心動的還有台灣的農作物。在朋友的介紹下,認識到兩位家裏同是當農務的朋友。還記得我們第一次見面,約在台北一家頗有名的素食餐廳。就是那天晚上,大開眼界,讓我這個在石屎森林成長的人,感到慚愧。那時才發現,原來我認識的東西是這麼的少,連市場常見的57號土瓜是甚麼都不知道!

 

  上星期在社交平台上,知道了其中一個朋友的農田,粟米大造。在好奇心的驅使下(很知道這些鮮採粟米的味道),向朋友訂購了些肥美的粟米。台灣的宅配服務簡直一流,朋友昨天剛從花蓮農田摘下來,第二天早上,那些肥大的粟米已經送到我眼前(不敢相信的真實和快速)。朋友再三貼心地叮囑我,由於天氣熱,要馬上把粟米放入櫃冷藏起來。

 

  我一直想去台灣的農地走一趟。能跟小農們一起下田,當然是好;如果不行,在真實的環境,了解他們的種田生活也是不錯。「你甚麼時候來花蓮呢?」看了我這「鮮粟米汁撈繽紛沙律」的照片後,朋友忍不住問道。「希望是七月份啊,考完試後,我會比較輕鬆。」「好啊,就等你來啊。」朋友依舊用她那如寄來的粟米般甜美的口吻回覆我。

 

  食材是上天給我們的豐富資源,而種植農作物滿是血汗的成果。「每一顆粟米粒都不能錯過,每一顆粟米粒都要充分利用!」早在構想這些新鮮粟米的食譜時,我已有這個想法。不光是這一份菜譜,其實每一道菜,都應心存感恩。所有東西得來不易,既然在手,就得好好珍惜,食物如此,生活如此,人亦如斯。

 

鮮粟米汁撈繽紛沙律

(2人份  時間:20分鐘)

 

 

材料:

  新鮮粟米 1條/青瓜 1/2條/紅黃燈籠椒 各1/2個/番石榴 1個/奇異果 1個/原味椰子片 適量

 

 

調味:

  橄欖油 1湯匙/ 鹽 1茶匙/糖 少許/乾羅勒葉 1湯匙/乾迷迭香葉 1茶匙/日本芥末 1/2茶匙/黑胡椒粉 適量/杏仁粉 3湯匙/清水 1/2茶杯

 

做法:

 

  1. 撕去粟米的葉(粟米鬆請盡量留下),加以清洗。然後挑一行出來,用菜刀左右兩邊地切/「界刂」下去,直至這一行的粟米粒可以挑出來為止(如圖)。第一行挑出來的粟米粒會是爛的,但不要緊。第一行過後,只需用手或續以刀,搖動它左或右邊的第二行,就可以輕鬆地拔下鮮粟米粒(如圖),如此類推,直至拔下整條的粟米粒。把這些拔出來的鮮粟米粒,分成兩份,一半先放在沙律盤裏,另一半留待稍後用來做醬汁。

 

 

  2. 清洗青瓜,抹乾後,把它切成薄片,再隨意地切成小塊,放進沙律盤中。

 

 

  3. 切去已洗淨的番石榴核和頭尾,把番石榴切成小塊,同樣地,放進沙律盤裏。

 

 

  4. 拔去紅黃燈籠椒的蒂和核,加以沖洗;然後,切成絲,並一併放進沙律盤中。

 

  5. 刨去奇異果的皮,清潔乾淨後,稍為抹乾,切成小塊,也是放入沙律盤裏,與其他材料混和。

 

  6. 在沙律盤中,將切好的沙律材料,連同調味料(橄欖油、鹽、糖、乾羅勒葉、乾迷迭香葉、日本芥末和黑胡椒粉)一同撈勻,放旁待用(現在天氣熱,建議先放入雪櫃冷藏,免放室內太久滋生細菌而變壞)。

 

 

  7. 將之前留下的粟米粒放進電動攪拌器中,加入杏仁粉、清水和少許鹽,攪成醬汁。

 

 

  8. 最後,將攪拌好的醬汁跟沙律,撈一撈,在上面隨意灑上原味椰子片,便成。

 

筆記:

 

  1. 不要浪費,建議把切出來的番石榴核,切成小塊,放進攪拌器中,跟粟米粒和杏仁粉等,攪拌成沙律醬汁。

  2. 若真的找不到新鮮粟米,可改用罐頭粟米粒。

 

 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】Natur-a有機天然無添加豆奶

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾