FAMILY 健康養生
  • 美女中醫譚莉英 加入最愛專欄 [本欄每周五更新]
  • 香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

【春季濕氣來襲】飲金銀花薄荷茶 改善脂溢性皮炎 2017-03-20收藏文章
  • 我要回應

  進入春季,天氣回暖,空氣濕度增加,於是各種皮膚病開始來襲,身邊不少女性也中招,惹上了煩人的脂溢性皮炎,大大影響了她們的工作與生活質量。

 

  Belle問:「譚博士你好,我大概從去年八九月份開始臉上長出一兩顆紅色的痘,之後反反覆覆,時好時壞。這個月初以來,一開始是額頭中間,然後額頭側面,慢慢就愈長愈多,有吃過西藥,擦外用藥膏,但效果不太理想,還是老樣子。以前好像不癢的,現在會十分搔癢,而且有結痂,臉看上去很油膩,心情也很煩躁,請問為甚麼會這樣?」

 

  經詳細診斷後,我答:「其實你所患的是脂溢性皮炎,主要表現症狀為在皮脂腺豐富的面部、耳前後和頭皮等部位發生皮損,分為乾、濕兩種。乾性者為大小不一的斑片,基底微紅,上覆以糠秕狀或油膩性鱗屑,若在頭皮部可堆集很厚,易於脫落,且毛髮乾枯,伴有脫髮。濕性者多皮膚異常油膩,多為紅斑、糜爛、流滋,有油膩性的脫屑和結痂,常有臭味等。

 

  現代醫學認為脂溢性皮炎與內分泌紊亂有關,是皮脂分泌過多,皮膚表面菌群失調,導致細菌大量生長繁殖所產生。而中醫理論認為該病病因如下:

 

  體質本身屬於血燥之體,加上外感風熱,時間過久轉而化燥,肌膚失去津液的濡養;或者風邪久鬱體內,損耗陰血,血屬陰,血虛陰傷,肌膚失於濡養則生風化燥,以致皮膚粗糙,起鱗屑,以乾燥型脂溢性皮炎為多。或者過食辛辣肥膩的食物、長期飲酒,以致脾胃運化功能失常,濕熱內生,外發蘊積於肌膚而導致,表現則以濕性皮損為主。」

 

  Belle續問:「那我具體是屬於哪種情況?」

 

  我答:「你的情況就是屬於肺胃熱盛型,常見症狀為皮損色紅,並有滲出、糜爛、結痂、劇養、心煩、口渴、大便秘結等。」

 

  Belle問:「這種情況請問可以如何改善,有沒有甚麼湯水或好方法可以介紹?」

 

  我答:「當然有,你可以嘗試以下方法處理

 

針灸

 

針刺:足三里、合谷、太淵、肺腧、曲池、內庭、上巨虛和魚際等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可清瀉肺胃之熱,改善皮膚出油的情況。

 

外敷

薄荷綠豆粉面膜

 

材料: 乾薄荷葉3克,綠豆粉適量,面膜紙一張。

 

做法: 先將薄荷葉用焗杯加熱水焗泡15分鐘後,去渣留薄荷水,然後將適量綠豆粉倒入 薄荷水中,調成糊狀即可。

 

用法: 將調好的面膜敷於面部,由下巴開始,至兩頰、鼻子、額頭,之後再將面膜在面部 抹勻,並在上面敷一張略濕潤的面膜紙,避免面膜在空氣中蒸發過快。待20分鐘 后即可將面膜洗去。

 

使用頻率:三日1次。

 

功效:清熱、解毒、止癢,同時降低面部油脂分泌。

 

注意事項:面膜不宜在臉上停留時間過長,否則易堵塞毛孔。

 

 

金銀花薄荷茶(1人份)

 

材料:金銀花6克,薄荷3克,冰糖適量。

 

做法:將上述材料放入保溫杯中,加適量熱水,焗10分鐘後即可熱服。

 

服法:每日1次,連服3日,以觀其效。

 

功效:清熱解毒,抗過敏和止癢。

 

禁忌:體質寒涼者忌服,大病、久病、老人、孕婦或小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。

 

日常注意事項

 

   1.限制脂肪性食物和甜食,如肥肉、奶油蛋糕、朱古力等,多食蔬菜和水果。

 

  2.生活規律,睡眠充足。保持情緒穩定和心情舒暢,避免不良精神刺激。

 

  3.加強皮膚護理,保持皮膚清潔,避免搔抓等機械性刺激,防止繼發感染」

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘