FAMILY 健康養生
  • 美女中醫譚莉英 加入最愛專欄 [本欄每周五更新]
  • 香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

治「更年期綜合症」 針灸食療溫經通絡 2017-03-27收藏文章
  • 我要回應

  生活中,絕大多數女性會在45至55歲間進入更年期,這個時期由於卵巢功能衰退,女性的生理和心理都會出現很大的變化,表現出脾氣暴躁、性格不穩定的情緒,同時還伴有腰酸背痛、潮熱和心悸等不適症狀,因此女性應當重視更年期,避免更年期的危害,如心血管功能失調,情緒、神經的負面影響,骨質結構變異以及腫瘤出現的高峰期。 

 

  Zoe問:「譚博士你好,我今年49歲,近半年來,我的經期很不穩定,有時兩個月才來一次,而且怕熱,易出汗,脾氣也變得暴躁,皮膚鬆弛乾燥,但又容易過敏,水泡眼怎減也減不掉,連飲水都肥,腰臂線是又肥又墜,鬆泡泡的,穿衣難看到極,家人都開玩笑說我可能是更年期,請問真的是這樣嗎?而更年期究竟是怎樣的一種病?」

 

  經詳細診斷後,我答:「其實每個女性都會進入更年期,這是一個正常的生理現象,但並不是每一位都會出現不適的情況,只有部分女性在絕經期前或後,出現一些與絕經有關的症狀時,我們會將其稱為更年期綜合症,而你就是患上了這個病。」

 

  Zoe問:「請問更年期綜合症會有些甚麼表現?原因又是甚麼?」

 

  我答:「中醫稱更年期綜合症為絕經前後諸證,常見表現有眩暈耳鳴、烘熱汗出、心悸失眠、煩躁易怒、潮熱;或面目、腰肚、下肢浮腫且肥胖、納差、便溏;月經紊亂和情志不寧等等。從中醫角度看,更年期綜合征的產生主要是由於女性在絕經前後,腎氣逐漸衰弱,沖任二脈虛衰,天葵減少,月經將斷,生殖能力降低而至絕經,這本是女性正常的生理變化,但有些女性由於本身體質差異及生活環境等的影響,不能適應這個階段的生理過渡,使陰陽二氣不平衡,臟腑氣血不協調,因而出現一系列不適症狀。本病主要以腎虛為主,因偏於陰虛或陽虛,或陰陽兩虛,並可累及心、肝和脾三臟。」

 

  Zoe續問:「那我的情況是屬於哪種?請問有甚麼方法可以有效治療或緩解症狀?我現在的皮膚與身型實在慘不忍睹,人家經常拿我開玩笑,令我十分難受,真的不敢出外見朋友。」

 

  我答:「你是屬於腎陰虛型絕經前後諸證,主要症狀有頭暈耳鳴、頭部面頰陣發性烘熱、汗出、五心煩熱、腰膝酸痛、或月經先期或先後不定、經色鮮紅、皮膚乾燥易過敏、口乾、大便乾和肥胖等。

 

  由於這段時間屬於腫瘤高峰期,此時女性很容易患上子宮肌瘤、宮頸癌、乳腺癌或其他腫瘤疾病,因此需密切留意,發現得越早,儘快就醫診治將效果更好。

 

  對此,你可以嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

針刺:

  合谷、足三里、陰陵泉、曲池、太沖、三陰交、太溪、腎腧和復溜等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可滋養腎陰,溫經通絡。

 

食療

 

首烏杞子石斛瘦肉湯(1人份)

 

 

  材料:首烏10克,杞子5克,石斛5克,瘦肉200克,海鹽適量。

 

  做法:將上述材料洗淨,放入鍋中,加入適量清水,大火燒開後轉文火續煲2小時,入海鹽調味即可熱服。

 

  服法:一日1次,連服3日,以觀其效。

 

  功效:滋補腎陰,生津潤燥。

 

  禁忌:體質濕滯者,大便溏者忌用,大病或久病、老人、孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。

 

  若3日後,情況仍未改善,請諮詢合資格中醫師。」

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖