FAMILY 健康養生
  • 美女中醫譚莉英 加入最愛專欄 [本欄每周五更新]
  • 香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

壓力太大 女人也會得腎結石! 2017-04-18收藏文章
  • 我要回應

  前段時間,身邊有女性朋友突然查出來得了腎結石,她驚訝的問:「女人還會得腎結石?」答案是肯定的,其實腎結石並沒有性別歧視,是不分男女的。近年來,由於生活和工作壓力倍增,加上不合理飲食,女性得腎結石的概率愈來愈大,該病已成為人們不可忽視的常規疾病。

 

 

  Ivy問:「譚博士你好,前段時間,我發現自己經常性腰痛,而且是絞痛,非常辛苦,於是我去了醫院做檢查,被確診是腎結石,但因結石體積尚小,不適宜做手術,於是想問問中醫是如何看這個病?」

 

 

  我答:「首先腎結石常見症狀如下:

 

  1、疼痛:可分為鈍痛和絞痛,多數呈陣發性腰、腹疼痛,時痛時止,部分病人疼痛持續不解。典型腎絞痛呈嚴重刀割樣痛,疼痛常突然發作,常可放射至下腹部、腹股溝、大腿內側,女性放射至陰唇部位。發作常持續幾個小時,但也可幾分鐘即緩解。

 

  2、血尿:疼痛時常伴肉眼血尿或鏡下血尿,以後者居多,大量的肉眼血尿在腎結石是少見。

 

  3、排石:結石通過尿道時,有堵塞或刺痛感。過濾尿液可見大小不等、顏色不一的砂石。

 

  根據腎結石的臨床症狀應屬於中醫的砂石淋、尿血、等證範疇。主要病因病機為:

 

1.濕熱蘊結 

 

  平時多食辛熱肥甘之品,或嗜酒太過,釀成濕熱,注於下焦,尿液受其煎熬,時日既久,尿中雜質結為砂石,即為石淋。

 

2.氣滯血瘀

 

  若機體氣血運行通暢,氣血水運行不息,動而不居,有形之物也不能聚而為患,一旦某些因素引起氣滯血瘀,即會促使結石發生。結石乃有形之物,反過來又阻滯氣血運行,不通則痛,故常見劇痛難當。另外,結石每易損傷血絡,引起尿血,久則產生瘀血阻滯,故無論是結石產生前或結石產生後,氣滯血瘀在結石的發病當中都具有重要的意義。

 

3.陽虛氣弱 運化無力

 

  腎主水,腎陽虛無以蒸化,腎氣虛無以推動,結石久留,水道不通,腎氣日消,終可導致腎氣衰敗。

 

4.脾腎虧虛

 

  脾主運化水濕,腎主一身之水,結石梗阻,水濕內停,常可影響脾腎功能,且久病之後,疾病性質由實轉虛,每易出現脾腎虧虛。若脾腎功能強健,則有助於驅邪外出,否則結石只會沉積,瘀阻。」

 

  Ivy問:「若然是這樣,通常中醫會有甚麼方法治療腎結石這個病?」

 

  我答:「中醫傳統治療方法有針灸和凈血等:

 

針灸

 

針刺:腎俞、三陰交、陰陵泉、照海、大腸俞、膀胱俞、天樞、關元、氣海和足三里等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可行氣活血通絡,有效幫助結石的溶解和排出。

 

凈血療法

 

  做法是在選取穴位上,外塗上外用中藥淨血藥液,然後用皮膚針在皮膚局部表層輕叩,待表皮有少許破損後,再以負壓將瘀血抽離。

 

功效:

 

  1.清除體內的瘀血,從而有效袪瘀新生、消腫止痛、化瘀排毒。

 

  2.將一切疼痛減輕或緩解。

 

  3.清除體內壅塞。

 

  Ivy面露笑容:「好,我們馬上開工。」

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒