FAMILY 健康養生
  • 美女中醫譚莉英 加入最愛專欄 [本欄每周五更新]
  • 香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

【玉米鬚瘦肉湯】降血糖血脂 有助改善糖尿病症狀 2017-07-11收藏文章
  • 我要回應

  糖尿病是一種嚴重的內分泌疾病,不管男女老少都可能患上此病。據調查發現:40歲後的中年或老年女性,2型糖尿病患病率可達13.3%。此外,糖尿病對女性的危害遠遠大於男性,而女性更易患上其他相關併發症,包括心臟疾病、厭食及心理抑鬱等,併發心血管疾病的可能性更是男性的兩倍。

 

  Penny問:「譚博士你好,我今年35歲,近半年我經常覺得口乾,每天喝水十幾杯,而且不停去洗手間,嘴巴的感覺也總是粘在一起,後來去醫院檢查,被告知患上了2型糖尿病。聽說糖尿病目前仍不能根治,還會引發很多器官併發症,於是不敢對家人講,怕他們擔心。現在體力也比以前下降了不少,容易疲累,一下子感覺生活都絕望了,請問從中醫角度這個病是怎麼一回事?真的那麼絕望嗎?」

 

  經詳細診斷後,我答:「現代醫學認為糖尿病是一種以高血糖為特徵的代謝性疾病。而高血糖則是由於胰島素分泌缺陷或其生物作用受損,或兩者兼具而引起。將糖尿病分為兩種類型:

 

1) 1型糖尿病

 

  發病年齡輕,大多大於30歲,起病突然,多飲、多尿、多食、消瘦,症狀明顯,血糖水平高,不少患者以酮症酸中毒為首發症狀,單用口服藥無效,需用胰島素治療。

 

2) 2型糖尿病

 

  常見於中或老年人,肥胖者發病率高,常可伴有高血壓,血脂異常、動脈硬化等疾病。起病隱襲,早期無任何症狀,或僅有輕度乏力、口渴,血糖增高不明顯者需做糖耐量試驗才能確診。」

 

  Penny問:「若然從中醫角度看,這個病治療的難度大嗎?」

 

  我答:「中醫學稱糖尿病為消渴病,認為是由於先天遺傳不足,加上情志失調、飲食不節等原因所導致的以陰虛燥熱為基本病機的一種疾病。發病率高、病程長、併發症多,嚴重危害人類健康的病證,近年來發病率更有增高的趨勢。而中醫藥在改善症狀、防治併發症等方面均有較好的療效。具體病因如下:

 

稟賦不足

 

  早在春秋戰國時代,即已認識到先天稟賦不足,是引起消渴病的重要內在因素。其中尤以陰虛體質最易患病。

 

飲食失節

 

  長期過食肥膩之物,嗜酒,辛辣香燥,損傷脾胃,致脾胃運化失職,積熱內蘊,化燥傷津,消穀耗液,發為消渴。

 

 

情志失調

 

  長期過度的精神刺激,如鬱怒傷肝,肝氣鬱結,或勞心竭慮等,以致肝氣鬱久化火,火熱內燔,消灼肺胃陰津而發為消渴。

 

勞欲過度

 

  房室無節制,勞欲過度,腎精虧損,虛火內生,最終導致腎虛肺燥胃熱俱現,發為消渴。」

 

  Penny續問:「請問具體有甚麼好的治療方法可以推介嗎?」

 

  我答:「你可嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

針刺:

 

  肺俞、脾俞、胃俞、腎俞、三陰交、太溪、足三里和關元等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可清肺養陰潤燥,健脾和胃。

 

食療

 

  玉米鬚瘦肉湯(1人份量)

 

材料:玉米須30克,瘦豬肉100克,海鹽適量。

 

 

做法:

 

  將上述材料放入鍋中,加適量清水,大火燒開後轉文火續煲1小時,入海鹽調味即可飲湯食肉。

 

功效:利尿消腫,清肝利膽,降血糖血脂。

 

禁忌:血糖低、陰虛者忌服。大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。」

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘