FAMILY 健康養生
  • 心理攻防戰梁若芊 加入最愛專欄 [本欄逢周四更新]
  • 臨床心理學家。臨床心理學碩士及博士、香港心理學會院士。事業的第一個十年在香港懲教署及加拿大的聯邦監獄任職臨床心理學家。第二個十年在青山醫院門診部工作及推動社區心理健康教育。第三個十年在大學裏主理輔導和心理培育之責。

    曾任香港心理學會臨床心理學組主席,參與領導蘭桂坊事件、八仙嶺山火、嘉利大廈沖天火災,及參與南亞海嘯和四川地震等義務社區災難心理服務。現為亞洲創傷心理研究學會副會長。

    九十年代和千禧千代初曾經活躍於跨媒體心理健康教育。出版著作及專業興趣包括抑鬱症、心理困擾、愛情心理、災難創傷心理、多元化融合社會等。

知道了原因 真的解決到問題? 2017-03-16收藏文章
  • 我要回應

  心理學家若願意接受傳媒訪問的話,最常被追問的是:為甚麼這人會殺人?為甚麼那人要自殺?為甚麼會如此狠心侵犯子女?

 

  這不單是傳媒愛問的問題,它其實是廣大讀者想知道的事。若找到一些答案,例如因毒品影響腦袋而殺人,因讀書壓力而自殺,因童年陰影而形成價值扭曲等,大家就彷然大悟,也好像找到了終極答案而安心。

 

  那天在討論時,我問學生們:「為何人總是愛問『為甚麼』?」

 

  他們思考了一下,甲説:「知道了原因,便可以找出解決方法或預防之道!知道讀書壓力是原因,便可找方法減輕莘莘學子的壓力,或教導他們如何紓緩壓力。」

 

  乙說:「但是,人類的心理並不是如此簡單的啊!大多數的情況之下,原因是複雜多元的。例如讀書壓力考試失敗是表徵,背後更包括了我們那種求分數求勝的價值觀,父母師長的期望,當事人對自己的要求和標準等深層次矛盾。所以,我們眼中那個『原因』可能只是最後那個『導火線』,引爆了長期存在積壓的炸彈吧!」

 

  丙說:「我覺得『為甚麼』不單是人類的好奇求知,亦是反映我們的內心不安。找出一些簡單的原因,反視一下自己是否有同樣的問題。若果沒有,便大可放心對自己說『我沒有這個風險』,那就可鬆一口氣。所以,很多人最愛聽見的是童年陰影,因爲只要我的童年愉快,我便永遠沒有此危險。」

 

  丁說:「我也贊成你的看法,我覺得人的好奇和把事情簡單化,總難免有一點增加操控感,減低無知感無助感的功效。這可能是人類在宇宙洪荒裏生存的最基本需要和技能呢!」

 

  聽著他們的想法,忽然想起童年時我最愛問:「點解?」(為甚麼?)時,爸爸有點厭煩,笑笑說:「冇得解,費事解咗你隨山走!*」

 

*註:這句廣東話的字義是「不能解,以免你在山上跑來跑去」。「解」字既是解釋,也是解開、折解。他取笑地把我當成小頑皮。

 

  • 心理學家若願意接受傳媒訪問的話,最常被追問的是:為甚麼這人會殺人?為甚麼那人要自殺?為甚麼會如此狠心侵犯子女?   這不單是傳媒愛問的問題,它其實是廣大讀者想知道的事。若找到一些答案,例如因毒品影響腦袋而殺人,因讀書壓力而自殺,因童年陰影而形成價值扭曲等,大家就彷然大悟,也好像找到了終極答案...

  • 剛發現伴侶出軌之時,必定百感交集,既驚又怒,不知如何是好。第一戒是「不要公布天下」。 很多人在這情況驚慌混亂的思緒之下,四出尋找良方,於是向朋友傾訴求助求救。在這種盛怒和心有不甘的狀態下,也可能覺得要「唱衰」對方或揭露對方的虛偽面目而向親朋戚友控訴,希望得到他們的支持,爭取多些人站在自己的...

  • 朋友剛收養了一隻小狗。它頑皮又精力旺盛,令他疲於招架,於是下定決心去上小狗訓練課程。在飯局上興高采烈地分享他的新學習:   「訓練員說大部分養小狗的人遇上小狗亂吠亂跑亂咬時,總是高聲多言地位罵它,但訓練員說小狗並不能明白你說甚麼,叫它做甚麼,它只知道你注意到它,於是會更頑皮,令你注意它。因此...

  • 年輕朋友分享一段暖男小故事:女生的校服被月經弄汚而不知道,三個男生發現之後不但不知會她,還在私語竊笑。暖男叫身旁的女友提醒女生,並借出外套給她遮掩一下。他說因自己家中有姊妹,知道女生經痛等種種不便,所以覺得男生們要多體諒。   一眾留言都稱讚他是暖男,都羨慕他的女友找到一個如此窩心的男子。留...

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》