FAMILY 健康養生
  • 心理攻防戰梁若芊 加入最愛專欄 [本欄逢周四更新]
  • 臨床心理學家。臨床心理學碩士及博士、香港心理學會院士。事業的第一個十年在香港懲教署及加拿大的聯邦監獄任職臨床心理學家。第二個十年在青山醫院門診部工作及推動社區心理健康教育。第三個十年在大學裏主理輔導和心理培育之責。

    曾任香港心理學會臨床心理學組主席,參與領導蘭桂坊事件、八仙嶺山火、嘉利大廈沖天火災,及參與南亞海嘯和四川地震等義務社區災難心理服務。現為亞洲創傷心理研究學會副會長。

    九十年代和千禧千代初曾經活躍於跨媒體心理健康教育。出版著作及專業興趣包括抑鬱症、心理困擾、愛情心理、災難創傷心理、多元化融合社會等。

【莫須有的罪名】為何良心被當作狗肺? 2017-04-20收藏文章
   Photo: iStock
  • 我要回應

  九歲的小智的爸媽在兩年前在一次交通意外事故中失救死亡,因為事出突然,親戚朋友都茫無頭緒,於是他被安排住在暫託家庭中生活。

 

 

  前一陣子暫託家庭見他頑皮,愛製造麻煩,於是多番秘密地提出把他安排住進紀律訓練院舍,讓他在大制度下受監護,讓他學習自律自省和照顧自己,甚至是自生自滅。

 

  旁觀的有心人知道內幕消息,憐愛之心油然而生。作為小智父母的泛泛之交,有心人也不想看見孩子要面對更多困難和無常,所以認真地考慮申請收養小智,希望他可以有一個安穩的家庭生活,可以和有心人的子女們建立兄弟姊妹情誼。

 

  有心人一方面與子女們說個清楚明白要如何友善體諒,互相包容,一面又要和暫託家庭及背後的收養寄養制度商討安排,以求平安過渡。更重要的就是與現時十一歲的小智會面,讓他多了解未來的生活方式和環境。小智提出的問題和要求,有心人在自己的能力範圍,不違背自己做人的基本原則和家庭價值觀之下,都欣然一一答應,而小智也好像完全滿意似的。

 

  可惜,當事情順利進行之時,他那群在過去兩年不瞅不睬的親朋戚友就突然出現,不斷質問有心人是否別有用心,他住在暫託家庭,一切安好,何必要改變現狀?你既有子女,何必收養?既有子女,又怎知你會否偏心,會否欺負欺壓小智?

 

  面對這些無謂的攻擊,有心人開始動搖了。要是公然指出暫託家庭的計劃,也無憑無據,這可能只是自己的觀察或穿鑿附會,這也會破壞小智與暫託家庭的關係啊。何況若是收養計劃失敗的話,小智可能仍會繼續住在這個家庭裏的哩!

 

  至此,有心人開始感到沮喪,為何良心被當作狗肺?為何善意卻帶給自己和家人各種各樣的攻擊?是否應該放棄計劃仍是未知之數,但肯定需要暫停進一步行動,靜觀其變。天知道也許小智錯過這個機會,他會有更適合他的安排哩!也許紀律訓練院舍也不是壞事哩!也許這就是為存忠厚就難免要讓事情自然的發展聽天由命哩!

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2265人參與)178

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(181人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒