FAMILY 健康養生
  • 心理攻防戰梁若芊 加入最愛專欄 [本欄逢周四更新]
  • 臨床心理學家。臨床心理學碩士及博士、香港心理學會院士。事業的第一個十年在香港懲教署及加拿大的聯邦監獄任職臨床心理學家。第二個十年在青山醫院門診部工作及推動社區心理健康教育。第三個十年在大學裏主理輔導和心理培育之責。

    曾任香港心理學會臨床心理學組主席,參與領導蘭桂坊事件、八仙嶺山火、嘉利大廈沖天火災,及參與南亞海嘯和四川地震等義務社區災難心理服務。現為亞洲創傷心理研究學會副會長。

    九十年代和千禧千代初曾經活躍於跨媒體心理健康教育。出版著作及專業興趣包括抑鬱症、心理困擾、愛情心理、災難創傷心理、多元化融合社會等。

【明知愛錯(二)】一個過來人的分享,竟成了她的拯救 2017-05-18收藏文章
  • 我要回應

  少女被她崇拜的教練性侵,帶著又恨又愛的矛盾心情,那種不敢告人的孤單,和典型的俘虜反應,聽天由命般渡過每一天。

 

  每次聽到看到一些關於性侵的報導文章,總是指出受害者的痛苦、恨、陰影、恐懼等感受之時,她的心情更加矛盾,更加討厭自己:「為甚麼人家能夠如此清晰自己的感受,是那麼單一方向,但我竟然對侵犯者有一點愛意?是我異於常人?是否犯賤?」

 

  有一天,她看到一個過來人的文章,細緻地描述那種又愛又恨的感覺。她看著作者筆下侵犯者的哄騙手段,如何一步步利用作者的信任和崇拜來接近她,如何利用關心細心呵護來取悅她。當她沉醉在浪漫愛情假象時,和他擁吻時,他便不理她的意願地在她身上洩慾一番。

 

  文章中也描述出作者內心的矛盾,能夠得到自己崇拜的人的關心和浪漫,是完全配合她的少女情懷。

 

  被摰愛哄騙,若心裏充滿敵對仇恨,便可外化為一股鬥爭力量,去逃離他的魔掌,去尋找幫助去控訴他的惡行。而且,如果第一次事發後,是容易一鼓作氣去舉報求助的,若猶䂊不決,發生第二次第三次時,那動力便下沉了。

 

  但是,若內心矛盾,那股又愛又恨,往往就令人又想逃離,但又卻步,既想求助但又害怕旁人不體諒原諒,這秘密關係就好像是一個擺脫不到緊箍咒。

 

  作者形容這些矛盾慢慢演變成為自我怪責懲罰,既怪自己所託非人,更怪自己自墮陷阱,視他每次洩慾為自己那愛情的代價,是對自己的懲罰。所以在那些時刻,她好像離開了軀體,在房間的上角監看軀體任人魚肉,自己無能為力去拯救,只能像看著親人受刑般暗暗淌淚。

 

  少女從文章中找到知音,作者的描述正好把少女內心那種難以言喻的感覺一一剖析。她知道這文章可以是她的代言人,知道原來世界上不止一個哄騙者,原來手段是如出一轍,原來受害人的內心矛盾爭扎也是如此相似。

 

  當少女可以以旁觀者角度去看作者的分享,站得遠看得清之後,她知道自己只有一條出路,立刻打電話去那些專門協助遭遇性侵者的機構求助。這次,她知道要一鼓作氣,否則再而衰,三而竭。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】新書《大樹無形》小和尚和禪師的故事

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘