FAMILY 健康養生
  • 心理攻防戰梁若芊 加入最愛專欄 [本欄逢周四更新]
  • 臨床心理學家。臨床心理學碩士及博士、香港心理學會院士。事業的第一個十年在香港懲教署及加拿大的聯邦監獄任職臨床心理學家。第二個十年在青山醫院門診部工作及推動社區心理健康教育。第三個十年在大學裏主理輔導和心理培育之責。

    曾任香港心理學會臨床心理學組主席,參與領導蘭桂坊事件、八仙嶺山火、嘉利大廈沖天火災,及參與南亞海嘯和四川地震等義務社區災難心理服務。現為亞洲創傷心理研究學會副會長。

    九十年代和千禧千代初曾經活躍於跨媒體心理健康教育。出版著作及專業興趣包括抑鬱症、心理困擾、愛情心理、災難創傷心理、多元化融合社會等。

【沉默苦戀】柏拉圖式的三角關係 2017-07-13收藏文章
  • 我要回應

  有這樣的一個故事:

 

  一個20多歲的年輕女子,心儀比她年長20年已婚導師。當她有所表逹愛意時,他清楚地拒絕她,表明他對婚姻的立場。以後的日子,他仍是她的導師,協助她的事業發展,令她青出於藍。而她仍然對他充滿愛意和尊敬,直至她40歲時才放棄而另覓對象。

 

 

  旁觀者都算這個男人真是個有原則的君子,證明不是所有男人都是來者不拒,把握每一個機會去越軌的。有人又欣賞他倆之間有真愛但又不越界,女子雖被拒卻仍是暗戀著他,兩者之間或者只是師徒之情,又或者是柏拉圖式的愛,簡直非一般常人能夠達到的境界。

 

  有人說:「我更欣賞他的老婆,怎能不呷醋的呢?不少人就算完全相信丈夫沒有越軌,卻知道丈夫的心裏的一個角落裏有另一個人,也會耿耿於懷,便會吵吵嚷嚷。」

 

  我相信這位太太也是一個非一般的人,她不但信任丈夫是個堅持他的原則和價值的人,也是一個有自信,不會過份憂慮懷疑的人。所以她可以大方地不干預他倆的師徒關係,這種給予空間的大方可能是最有效的「緊箍咒」,她的尊重反而令男的更尊重她更不會做出令她難堪的事。

 

  當然,這一個完美三角關係有一個完美的結局,女的終於放下,與他人結婚,這對現已60來歲的夫妻慶祝他們結婚30多年,師徒仍有很多合作的作品。

 

  也許不是所有三角關係都是你爭我奪,呷醋爭吵的。這可能是一個等邊三角形,維持一種不需言喻的規律。但明顯地,這三個人也是很相似的人,有共同的特質和價值,是那種既浪漫真情流露也有原則和堅持信念,是直接真誠也充滿對己對人的尊重。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘