FAMILY 健康養生
  • 拆解耳鼻喉黃德彰 加入最愛專欄
  • 黃德彰醫生,香港中文大學醫學院内外全科醫學士、英國愛丁堡皇家外科醫學院院員、英國愛丁堡皇家外科醫學院耳鼻喉科院士、香港耳鼻喉醫學院院士及香港醫學專科醫學院院士 
( 耳鼻喉科 ),現為私人執業的耳鼻喉專科醫生。

做運動啫,點解最後竟搞到鼻矯形? 2017-12-06收藏文章
  • 我要回應

  李小姐熱愛運動,常常接觸不同類型的運動,例如排球、羽毛球、划艇、甚至柔道和拳擊。上周末李小姐如常與朋友外出打排球,可是期間當隊友殺球時,李小姐反應不及被排球擊中鼻樑並跌倒。大家將她扶到場邊,發現她開始流鼻血,於是給她在額頭敷上冰袋,並且叮囑她低頭捏著鼻子止血。自從被排球撞到鼻樑後,李小姐發現鼻塞情況比以前嚴重,經常需要用口幫助呼吸,照鏡時更發現鼻子好像輕微傾向了左邊。

 

 

  鼻矯形在現今社會屬相當普遍,除了愛美的人士會考慮進行鼻矯形外,有些病人因鼻子受傷,如因意外導致鼻中隔彎曲,外觀上鼻歪斜了,鼻腔也因而堵塞,便需要進行鼻骨拉直手術以改善鼻塞和鼻形問題。另外,因鼻扁導致長期鼻塞,亦可透過手術改善鼻腔沒有足夠空位,導致鼻塞的問題。

 

  李小姐經轉介後向耳鼻喉科專科醫生求診,除了進行了內窺鏡檢查,看到整個上呼吸道的情況外,醫生同時用照相機為李小姐拍下不同角度的照片,用來對比李小姐的舊照,以確定鼻子外觀在意外前後的差異。不但如此,醫生還安排李小姐做電腦掃描,以便確定鼻骨是否有任何創傷。

 

  進行內窺鏡檢查時,不但發現李小姐有鼻敏感,而且還看到鼻中隔偏歪向左邊。鼻腔本來已因鼻膜脹大變得狹窄,意外後因鼻中隔偏歪,進一步收窄了左邊鼻腔的通道,令鼻塞情況更加嚴重。除此之外,從電腦掃描的報告裏顯出了李小姐的鼻樑有一道裂痕,證明了排球撞擊的意外撞傷了鼻骨。

 

  醫生建議李小姐進行內外鼻矯形手術,不但可以有助患者改善呼吸,同時亦可以改善外觀,將偏歪了的鼻樑移正。一般而言,單純隆鼻的手術時間較短,大約四十分鐘,但內外鼻中隔重整的手術則需要三至四小時左右。手術後的鼻形不會立即變美,因手術後臉部會出現水腫或瘀腫的現象,通常在一至兩星期後才能恢復正常活動(視乎個別情況);而當治療部位的腫脹情況減退七至八成左右時,旁人若不留意,是不會察覺手術的痕跡,所以一般會建議病人於術後需要留在家中休息。隆鼻屬安全的手術,但亦它存在一定的風險,因此在決定隆鼻前應諮詢你的專科醫生的意見。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖