FAMILY 健康養生
  • 拆解耳鼻喉黃德彰 加入最愛專欄
  • 黃德彰醫生,香港中文大學醫學院内外全科醫學士、英國愛丁堡皇家外科醫學院院員、英國愛丁堡皇家外科醫學院耳鼻喉科院士、香港耳鼻喉醫學院院士及香港醫學專科醫學院院士 
( 耳鼻喉科 ),現為私人執業的耳鼻喉專科醫生。

【兜風耳矯形手術】細細個做更好 七日回復自信 2018-08-09收藏文章
  • 我要回應

  上一篇文章提到了鄭小姐自小受到「兜風耳」問題的困擾。手術治療後,她的耳朵外形得到改善,現在更留了一把短髮,讓雙耳「重見天日」。這普遍的耳朵問題雖然對健康沒有影響,但因它容易對患者造成心理上的傷害,所以絕對不容忽視。

 

  要改善耳朵外形,不能靠藥物,必須以手術治療。兒童可在五到六歲起進行矯形手術,因為這時候耳殼發育得比較好,而且接受麻醉藥的風險比較小,使手術可在全身麻醉下進行,避免兒童因恐懼而阻礙手術的進度。這也是外國的父母,大多數會在小孩六、七歲時做耳朵矯形手術的原因之一。至於青少年或成人,因有較佳的控制能力,則可以採取局部麻醉進行手術。

 

  治療「兜風耳」的手術,大部分採用耳背近耳窩的位置,作一個切口。接著把皮膚翻起至看見耳軟骨後,再把耳朵拉後至頭顱適當位置加以縫合,此疤痕藏於耳背後面,所以不容易被人察覺。至於耳軟骨的處理,則有很多不同的方法。例如,在耳軟骨作兩條平衡切口,令耳骨屈曲並以縫線方法把耳朵翻後縫合。或者,利用外科鑽石磨錐技 (Diamond Burr) 把耳骨磨薄,令「兜風耳」變得貼服再縫合。  

 

  至於縫線方面,可分為永久性 (Permanent) 和非永久性 (Absorbable)。前者,顧名思義是較少產生手術後復發情況。因爲令耳朵固定地貼服頭顱的手術線是永久性,所以效果比較持久。然而,缺點是患者可能會觸摸到皮膚下縫合的手術線。相反,非永久性的手術乃採用自行溶解的手術線,避免了觸摸到縫合手術線的問題。但因為手術線溶解後只能倚靠皮下疤痕維持拉緊耳朵的形態,對於一些耳軟骨反彈性較強的患者,較大機會回復原來的兜風形狀。因此醫生會根據患者的需要和身體狀況來建議最合適的治療方案。

 

  手術後患者需要戴上頭部綳帶一至兩日,用壓力的方法,防止血液積聚於傷口而引致血腫和感染。此外亦可固定雙耳位置,讓耳骨不易反彈。傷口在手術五至七日後拆線,拆線後的數星期仍會感到痛楚。為避免壓傷耳朵或弄破傷口,一般建議患者手術後初期仰睡。

 

  「兜風耳」矯形手術是十分安全,出現後遺症的機會甚低,也不會影響聽覺,故成為近年新興的面部整形手術。除了可以改善儀容外,亦可令愛美的女士回復自信。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾