FAMILY 健康養生
  • Green Monday楊大偉 加入最愛專欄
  • 社企Green Monday創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,暢銷書包括《Go Green餐廳88間》、《開工正能量》和《棟篤禪》,獲雜誌選為Men of the Year和Local Heroes,Green Monday更被封為Idea of the Year。

社企模式 大勢所趨 2015-09-29收藏文章
  • 我要回應

  近年不少社會企業成立,顛覆了傳統生意模式,不再以賺錢為唯一目標,而是以解決社會問題為本,包括環境、貧富懸殊等,並注重可持續發展,創出一股綠色經濟,做到市民、商家、環境等多贏局面。

 

  就以都市固體廢物為例,近年香港屢現「垃圾圍城」,擴建堆填區、興建焚化爐等效益偏低,卻要賠上高昂的環境成本,單靠這兩個傳統方法,似乎未能應付都市人口增長及現代生活模式。美國Terracycle和英國Junk Food Project分別回收固體廢物和廚餘,將它們「升呢」變做產品和餐點,減少垃圾之餘,同時回饋社區。

 

  Terracycle創辦人Tom Szaky認為,垃圾其實只是資源錯配,他們回收的物資不限於紙品、金屬、玻璃和塑膠,連原子筆、嬰兒食品包裝、沐浴液膠樽、酒樽木塞,甚至煙頭都會回收,將之變身成書包、膠盤等發售,並將部份收入捐予慈善機構,為了鼓勵市民踴躍參與,捐贈者更可指定受惠機構。

 

  Junk Food Project為基層市民供應平價餐點,用的全是超市賣剩、本來會運去堆填區的食物,至今已經有過百間餐廳參與、共六萬人受惠,並拯救了十萬多噸剩食。香港近年亦有類似回收機構例如惜食堂Food Angel、膳心連Foodlink、豐剩等,最近更有人成立了「神期食品」,專門烹調過了最佳保質期(Best Before Date)的剩食,並以自由定價方式供應。

 

  以上例子,證明企業有能力兼顧社會責任及盈利,近年社會問題屢見不鮮,社企的經營之道,相信會是未來大勢所趨。

 

  1. Waste not, want not - making money from rubbish

 

  2. How TerraCycle Works

 

  3. THE 5 WEIRDEST THINGS YOU CAN RECYCLE THROUGH TERRACYCLE

 

  4. Real Junk Food Project

 

  5. 神期食品

 

 

 

面譜京川料理

 

  說到照顧周到素食者,面譜京川料理誠意十足,推出了一份完整可比擬素菜館的菜單,裏面打開一看,冷盤、湯羹、小菜、主食、點心,應有盡有,粗略一數,足有七、八十道,絕對能比擬一家素菜館了。

 

  雖然是素食,但面譜能做到保留川菜特色,把各種名菜以素食形式重新展示,其心思值得一讚。

 

  來試過的朋友,無一不欣賞素水煮魚,廚師用豆腐和薯粉等吸味素材,配上水煮魚的辣湯,放進口內一嚐,與真正的水煮魚相比,味道還要濃烈,吃得停不下來。

 

水煮豆腐

 

  另一道要品嚐的是北京素填鴨,將素鴨片煎香,配上烤餅,和北京填鴨的吃法沒大分別,煎香了的素鴨片口感十足,用烤餅包著,加上佐料和醬汁,即使吃肉的朋友也會滿意。

 

北京素填鴨

 

  最惹味的一道菜,則非石頭鍋黑椒腸粉莫屬。大多數人都以為,素腸粉必然淡而無味,只能靠醬油點綴,但這道腸粉卻徹底改變大家對素食的誤解。黑椒本就帶濃香,再用石頭鍋煮,味道都跑出來了,腸粉皮本身也拉得很滑,証明只要花心思,素食一樣可以充滿新意。

 

石頭鍋黑椒腸粉

 

  下次在尖沙嘴,想Go Green但又不想去齋舖,面譜會為你帶來意想不到的驚喜。

 

推薦菜式:素水煮魚、北京素填鴨、石頭鍋黑椒腸粉

地址:尖沙咀港鐵尖東站地面33號舖

電話:2311 9233

人均消費:$101-$200

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
相關社企: Green Monday
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊