FAMILY 健康養生
  • Green Monday楊大偉 加入最愛專欄
  • 社企Green Monday創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,暢銷書包括《Go Green餐廳88間》、《開工正能量》和《棟篤禪》,獲雜誌選為Men of the Year和Local Heroes,Green Monday更被封為Idea of the Year。

炮製Go Green聖誕大餐貼士 2015-12-21收藏文章
  • 我要回應

  聖誕節除了找間餐廳吃飯,也可自己炮製一頓豐富大餐,與三五知己或愛人靜靜度過這個週末。今年Go Green已經成為聖誕大餐大熱選擇,連名廚Jamie Oliver都在網站上分享過百份素食聖誕食譜,如果大家想DIY,以下這五種食材可以輕易令聖誕美食變得更Green:

 

1. 純素芝士:煮意粉、焗薄餅、薯蓉等又怎少得芝士?不過「牛奶產自牛身上」,牛隻是反芻動物,所以生產奶製品的碳排放跟牛肉不相伯仲。目前純素芝士已經變化出很多口味,想灑上意粉或薄餅上可以試Follow My Heart的車打芝士碎,想做前菜可以試Miyoko的黑松露芝士等,「芝」味不下於傳統芝士,卻更低膽固醇、更低碳。

 

Follow My Heart車打芝士碎

Miyoko黑松露芝士

 

2. Beyond Meat:被喻為「The future of protein」的植物肉,連一眾職業運動員包括NBA籃球員Eric Bledsoe、澳洲滑浪好手Tia Blanco等都有份代言,不論味道和質感均與真肉極度相似,烹調方法極易,其中植物牛肉碎beyond beef crumble可以做出牛肉批、肉醬意粉等。而且有別於傳統素肉,Beyond Meat以營養為基礎,無抗生素、激素、基因改造成份、反式脂肪及膽固醇,用來代替肉類,一定可以令這頓大餐兼顧味道和營養。

 

Beyond Meat漢堡

 

3. 黑松露醬:想煮出一頓矜貴的聖誕大餐,又怎少得黑松露這張皇牌?黑松露醬的風味來自於其香氣,只要放少許在餸菜之中,地獄廚神都可以煮出香氣四溢的蔬菜批、忌廉意粉、釀大菇等。

 

4. 猴頭菇:聖誕節不一定要煮西餐,煮中餐就一定要試試猴頭菇。菇菌類的口感與肉類相近,因此可以做出啖啖肉的滋味,猴頭菇的變化是眾多菌類中變化最大的,代替肉類用來炆、煮、炒、炸甚至打邊爐都可以,最惹味的則要數到咕嚕猴頭菇。

 

 

5. 桃膠:這是近年流行的養顏食材,桃膠即是桃樹分泌出來的樹脂,略帶甘味,含豐富骨膠原,被喻為素食者的燕窩,在中醫角度看來有滋陰功效。不少女仕都喜歡甜食,用桃膠來做甜品,例如糖水、果凍等就最適合不過。

 

  不管佳節當日是外出「跑素」或在家歡度,都可以在餐單中加入至少一、兩道素食,平衡一下大魚大肉的油膩,對腸胃好之餘,亦能為地球減碳、放過動物一馬,為自己、眾生和地球迎來更美好的二零一六。

 

 

霸王川莊

 

  川菜一向受Go Green潮人青睞,由於本身有不少素食,加上味道偏濃,即使平日食慣大魚大肉,亦絕對會覺得色、香、味俱全,而且甚有飽足感,可說是入門菜系首選。

 

  川菜最講究的是辣油,原來四川省內不同地區有不同辣味,霸王川莊主打成都辣,自家調配全部辣油,靠師傅兜炒辣椒幾小時而成,並以不同辣油烹調各種菜式,全部都是功夫菜。

 

八寶茶

 

  上座後侍應先以八寶茶奉客,茶內有杞子、紅棗等滋補食材,並隨時令調配,味道微甜。霸王川莊有一份完整Green Monday餐單,前菜先上冰鎮爽木耳,廚師選用新鮮食材而非乾貨,並將日式芥苿豉油及辣椒豉油分碟上,讓客人先品嚐木耳原味,再按個人喜好加辣。宮保脆豆腐的做法有別於平時,師傅先以甜酸醬炒香豆腐,掛上甜酸味,難度在於炒得乾身,最後才加辣椒,讓辣味留在外皮,適合怕辣的人。

 

 

宮保脆豆腐

 

  素食版的串燒並不常見,師傅將秀珍菇用脆漿炸好,再用串燒常用的香料──孜然來炒香,外皮脆卜卜,食落啖啖肉。洞子口茶樹菇扒銀絲則是紅當當的川菜,茶樹菇以辣椒油浸泡入味,粗粉絲吸滿辣汁,嗜辣的話一定要試。

 

孜然香爆秀珍菇

 

洞子口茶樹菇扒銀絲

 

  霸王川莊位於中環商業區,雖然主理中菜,內部裝修和上碟方式卻是西式品味,甚具時代感,非常適合上班一族放工後來Happy Hour。

 

地址:中環威靈頓街2號M88 7樓

電話:2521 6699

營業時間:星期一至日: 11:30-15:30; 17:30-23:00

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
相關社企: Green Monday
我要回應
投票區

2018-06-19

經濟通X晴報聯合舉辦

世界盃決賽周多支傳統勁旅表現未如理想,哪一隊最令你失望?(837人參與)21

  • 德國

  • 68%
  • 阿根廷

  • 18%
  • 巴西

  • 8%
  • 葡萄牙

  • 2%
  • 西班牙

  • 2%
  • 其他

  • 2%
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊

【etnet Bonus賞你】新港城中心 x TAMIYA 鋁製金屬水樽

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」