FAMILY 健康養生
【長者早餐兩大謬誤】擔心「三高」戒口?竟然反造成營養不良 2018-04-12收藏文章
Text: Elize Chan
  • 我要回應

  很多人都會認為老人家自然消瘦是正常情況,但很多時其實是營養不良的先兆!跟據美國營養學會 (Academy of Nutrition and Dietetics, AND) 的定義,營養不良可能會引致免疫力下降,增加患上疾病的機會。身體組織修復機能下降,導致傷口癒合緩慢;骨質、肌肉流失,以致行動不便;容易疲倦,集中力不足;甚至有調查發現對比一般長者,有營養不良風險的長者的死亡率高出接近一倍。

 

  很多時長者並不了解營養需要會隨年紀增長而有所差異,加拿大有研究顯示,五成的社區長者缺乏選擇食物的知識及錯誤的飲食觀念導致他們缺乏均衡的營養攝取。

 

 

  長者營養不良可以有很多原因,其中食慾不振、牙齒或口腔問題、嗅覺味覺減弱等問題,會令長者因減少食量而引致營養不良。另一方面,部分長者亦因擔心「三高」(高血糖、高血脂及高血壓),在未經醫護人員指導下自行戒口或節食,導致營養失衡。

 

  早餐有助啟動新陳代謝,提供足夠均衡營養,對長者健康極為重要。就長者早餐習慣及常見謬誤,香港醫護聯盟於2017年12月底走訪了多間長者中心,共訪問了268名長者。調查結果顯示,70%長者習慣在家進食早餐,可是選擇早餐時只有16%會考慮營養因素。

 

  該調查亦發現,70%長者偏重碳水化合物類早餐(如麵包類、早餐穀類、米飯及粥類、麵類等),更有多達36%長者認為「因新陳代謝速度較慢,進食早餐時不用補充太多蛋白質及各類營養。」

 

 

  其實長者由於肌肉流失速度加快,對蛋白質的需求比年輕人更高。蛋白質是構成身體細胞的重要元素,補充足夠蛋白質才能維持肌肉健康及身體正常機能。在補充營養方面,一般人平均每日需要吸收0.8克/公斤體重的蛋白質,一般長者則需要1至1.2克; 營養不良、患有嚴重疾病或受傷的長者則需要每天攝取2克蛋白質來維持身體所需,比年輕人所需高出約50%。

 

  註冊營養師陳玉儀指出忽略早餐的重要性可能會出現健康影響,亦為大家分析一般長者對早餐的謬誤及分享預防患上營養不良的健康飲食小錦囊。

 

謬誤 (1) - 早餐應該清淡?

 

  一般長者對早餐清淡定義不太正確。 清淡不等同於只食白麵包、白粥、 白飯。事實上,早餐是一天中最重要的一餐,必須補足豐富營養。經過一晚後,早上人體的血糖偏低,這時需要及時補充能量,早餐提供給我們一天活動所需的大約1/4能量9,讓長者醒神迎接新一天。

 

謬誤 (2) -食早餐時不用補充太多營養

 

  其實長者新陳代謝較年青人慢,反而更要注重每餐的營養攝取。註冊營養師陳玉儀建議早餐不單只偏重於碳水化合物的食物,更需注意攝入多種的營養素,特別注意蛋白質、維他命及礦物質的攝取。

 

  長者比年輕人更需要攝取更多的蛋白質以維持肌肉質量,修復身體組織及維持活力,可多食含有豐富蛋白質的奶類、黃豆、魚類和瘦肉類。除此之外,長者由於胃腸道功能減弱,一次進食太多,食物不容易消化吸收,因此飲食需要少量多餐,適當地分配每日飲食,切忌過量或過少。

 

  更重要的是,長者不要因為各種謬誤而減少食物的選擇,因為這樣不但減低飲食的樂趣,更會影響營養的攝取。註冊營養師陳玉儀建議: 「早餐可考慮全穀麵包加雞蛋或番茄肉片通粉配牛奶/全營養奶粉;另外亦以燕麥片加入含乳清蛋白質的全營養奶,亦是又方便又簡單的選擇。」

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票