FAMILY 健康養生
  • 知‧解醫學姜素婷 加入最愛專欄 [隔週一更新]
  • 醫療記者。1993年國立政治大學新聞系畢業後,同年回港投身新聞界,先後任職《現代日報》、《星島日報》及《明報》。現為HealthReportHK.org記者,並為其他機構任特約撰稿人。

【痰色解碼】咳出黃黃綠綠 「真身」竟是白血球 2017-02-13收藏文章
   Photo: iStock
  • 我要回應

  咳嗽有痰,是傷風感冒常見的病徵。痰的顏色或黃或綠,有說是氣管受細菌感染,要吃抗生素。其實,痰中黃黃綠綠的物質,「真身」是白血球,是免疫系統攻打致病原和守護氣管的證據。

 

 

  且看這張由美國克里夫蘭醫療中心(Cleveland Clinic)繪製的infographic,說明不同顏色的鼻涕代表甚麼,簡單易明:

   

  清澈:正常  

  白:黏液變稠,可能是傷風感冒徵兆

  黃:傷風感冒或呼吸道發炎中

  綠:免疫系統反擊中,含壯烈犧牲的白血球遺骸,黏液更稠

  粉紅/紅:黏膜可能出血

  啡:可能是血,也可能是吸入的異物,例如塵埃或紅椒粉

  黑:若非吸煙者或濫藥,黑色分泌表示嚴重真菌感染,速求醫

 

  那麼鼻涕跟痰的顏色的含意,用這圖也能說明嗎?呼吸系統科專科醫生林冰說,鼻子及氣管都屬呼吸系統,因此這個Infographic同樣能反映痰色的意味。「痰為甚麼有顏色,是基於當中的白血球有多少。白色,表示白血球較少;黃色,表示白血球多一些;綠色,表示再多一些。」

 

  有人認為,由於綠痰是白血球跟「細菌」作戰後犧牲而出現的,自然而然便想到,該處方抗生素幫免疫系統一把,擊退「細菌」。

 

  然而林醫生說,一般人(指非吸煙者)有急性氣管炎的話,絕大部分(92%)由病毒引起,並令痰中抵禦病毒的白血球上升,出現綠痰;可是,哮喘急性發作,也會因氣管發炎而咳出綠痰,只是起因跟前者不同,乃由過敏引起的氣管內白血球增加所造成。因此,憑痰的顏色來判斷是否受細菌感染而處方抗生素,未必全面。

 

  哮喘急性發作,要用吸入式類固醇治療;至於一般人患上急性氣管炎,就算不治療,大約一星期亦會痊癒。抗生素只能針對細菌感染,普通傷風感冒時出現的急性氣管炎,便沒有必要服用了。

 

  不過,若本身患上慢性氣管炎並吸煙的話,則作別論。林醫生特別提到,這類病人如果突然多咳嗽又多黃痰,可能需要接受抗生素、類固醇及氣管舒張劑三大類藥物的治療。

 

  人不能沒有痰。氣管黏膜分泌出來的黏液,把進入氣管的塵埃或細菌等不速之客黏住,而它所含的白血球能把病毒或細菌等病原體消滅,再藉氣管上那些體積小至看不見的纖毛的擺動,帶到喉頭,那就是痰。有時候我們感到痰的存在而吐出來,但可能更多的痰在不知不覺間吞了下去。

 

  常見的誤解是痰一定要咳出來,但林醫生說,吞下去分別不大,反正經過腸胃後,最終會排出體外。

 

  如果排痰不暢,他建議試試自行拍痰,即左手拍右側身體,右手拍左側身體,每側拍300下,每天2至3次。我能想像,這樣拍痰,會是很好的上肢運動的。

 

  本欄旨在集思廣益,內容謹供讀者參考,惟不能代替醫囑。如有疑問,宜與您的主診醫生商量,以得出切合您的治療方案。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》