FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

醋不可擋 2014-06-27收藏文章
  • 我要回應

  吃醋不是女人專利,我認識不少男子漢大丈夫也是醋食一族,難怪中外不乏以醋入饌的菜式;尤其炎炎夏日,氣溫高,食欲減,吃點醋,刺激一下大腦中樞,整個人也振作一點。

 

  醋,性溫味酸苦,入肝、胃經。明代李時珍《本草綱目》記述醋具「消痛腫、散水氣」之效;現代研究亦證明醋食可殺菌消腫、醒胃生津、消倦抗氧、解毒養肝,醋同時有效擴張血管,對於調節血壓、降低膽固醇別具奇效。但凡事執中不宜過量,無論如何優質有益的食物,也得考慮個人體質,如胃壁偏薄、胃酸分泌過多的閑人,吃醋便需三思。

 

  醋的種類繁多,單是中國,較熟悉的便有鎮江香醋、山西陳醋、四川米醋、浙江玫瑰醋,西方又有葡萄醋、蘋果醋、白醋等,這許許多多的醋品,其成分、製作和效用若何,網上資料無限,不贅。

 

  基於個人口味,我較喜歡選用意大利葡萄香醋,正宗的傳統香醋 (Aceto Balsamico Tradizionale) 均以精心工藝釀製,限量生產並以木桶陳化最少十二年,甚或二十五年之久,一瓶100毫升動輒便要花上千多元港幣。個人條件所限,買不來,惟有改購相對平價的傳統香醋仿製品 (Aceto Balsamico di Modena),所謂「仿製」並非做假,這類香醋仍以葡萄為原材料,只是不保證發酵陳化過程達到上述標準,一般250毫升百多元港幣已有不錯的選擇。

 

  偶爾我也會憂慮次選產品會對身體構成不良影響,所以揀選時份外小心,定必努力查閱生產商的資料,例如下圖的家用香醋,雖非正宗傳統香醋,仍是原裝意大利入口、生產商自1956年以家族形式開始經營、擁有自己的農地及生產線、同時提供各類食品和酒類至世界各地,凡此種種,讓我選用時多一點信心,吃起來多一份安心。

 

 

  另一瓶香醋乃好友歐遊時帶回來給我的,包裝上列明此醋在成熟陳化過程中,經歷了十二個大小不同及年代不同的橡木桶儲存,因為不斷轉桶,香醋混合天然的橡木氣味,令醋味濃淡均勻,別樹一幟。其製造之用心,跟釀製一瓶上好的意大利Barolo幾乎沒兩樣,何況又是好友不遠千里的心意,吃起來愈見矜貴愈不捨!

 

 

  以香醋佐膳,最簡單就是配上特級初榨橄欖油 (Extra Virgin Olive Oil) 醮法包來吃,但正正因為毋須配料毋須烹調,原材料的質素是否上乘,顯得特別重要,否則入口即知。

 

 

  我亦常以香醋、芥末 (Mustard)、蜜糖 (Honey) 及特級初榨橄欖油拌勺,製成醬汁,跟帕爾瑪火腿 (Prosciutto di Parma)、三文魚、蕃茄及沙律菜等配伍為簡單頭盤,適當的酸度令胃口大開。

 

 

  中式的處理則多作夏日涼拌小吃,如以青瓜或雲耳拌入香醋及麻油、花椒油等,醇厚的醋香連帶陣陣油香,令人垂涎三尺;果真沒時間,甚麼也不想動手做,就買現成的醋漬物,如醋薑,有說「冬吃蘿蔔夏吃薑」,薑正是夏天必吃的良品,或伴一個溏心皮蛋,與熱粥同吃,出一身大汗,說不出的舒暢。

 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液