FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

蠔素者 2015-05-22收藏文章
  • 我要回應

  新派素食主義有魚素者 (Pescetarian) 一類,又稱作海素者,屬於半素食一族,不吃任何家禽家畜,只取蔬果及海鮮類。近年好友J也展開素食人生,戒絕紅、白二肉,仍以蔬果為主,海鮮之中只吃蠔,我遂從「魚素者」杜撰出「蠔素者」一詞,好以形容他的蠔素主義。

 

  吃素吃葷其實很個人,無論是基於信仰、健康、環保、個人口味,還是不為甚麼,只因喜歡而作出的一個選擇,我們也該尊重;偏偏身邊好事之徒梗說J虛情假意、托辭狡辯:蠔也是生命,省得假慈悲!

 

  朋友,我們有資格批評嗎?

 

  無謂把事情看得太複雜,不過是一己的喜惡,今天這樣明天又變卦,有何不可?干卿底事?同枱吃飯各自修行,當中沒有賢愚高低之別,自己舒服又沒有傷害別人便好。

 

  不是盲撐好友,把蠔歸入半素食類在歐美早已流行,因說蠔隻:

 

  ●沒有中樞神經系統,屠宰時不會感到痛楚

  ●養殖時毋須砍伐樹木、毋須施肥

  ●以海洋食物鏈中極細小的浮游生物和海藻作主食,有助保持海洋生態平衡

  ●大量養殖有助改善水質

 

  其他種種,有興趣可詳閱此文《Consider The Oysters》

 

  早說過海產不是我杯茶,以蠔作主菜我更是全無經驗,其餘菜式又只限蔬果,確實有點考心思,但既然邀請J來我家作客,好歹也得弄一桌像樣的「蠔素宴」才夠朋友!四人飯聚,黃昏開局,酒水依舊由外子安排,我以一貫「量少款多」的備菜原則,邊煮邊吃邊談邊喝 …… 長夜慢慢不亦樂乎!

 

  其實我預備的各式素菜,算不上純素,因其中帶有五辛和奶類成份,我們還要大啖紅酒,暫請茹素大德見諒,包容我們心念未靜!

 

車打芝士粒伴黑橄欖、全麥包配自家製鷹嘴豆香草醬

 

蜜糖芥末汁酸瓜番茄片、紅蘿蔔手摘粟米粒雜菜沙律

芝士松子焗椰菜花、蒜香秋葵、牛油洋蔥薯角

 

醋汁大蒜

 

紅洋蔥杏仁意大利飯 

 

  最大的挑戰便是那主菜!蠔的食法很多,自忖既然不懂,便該化繁為簡,把它以平底鍋慢火乾煎,再配些香芹、芫茜、蔥、蒜片,相信效果不會太差。

 

 

台山蠔每斤港幣80元

獨子蒜切片、香芹芫茜切小段

 

注入少量油先爆香配料

蠔隻洗淨、汆水、隔清水份,配料六、七成熟後加入蠔隻慢火煎香,上碟前加海鹽調味

 

  我比較懶骨頭,煮食不愛動用太多煲煲鍋鍋,所以一個平底鍋主菜配料共冶一爐;家常小菜,毫不專業,但總算順利完成第一次蠔素宴,Cheers!

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票