FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

照妖鏡 2015-05-29收藏文章
   Photo: 網絡圖片
  • 我要回應

  到市場買菜,付百元大鈔找回兩張二十元紙幣,手忙腳亂人多口雜,沒看一眼便把錢塞進褲袋裏去。回家收拾瑣碎,發現其中一張找續回來的紙幣破損不堪,除了右上角缺了一大片外,紙幣中間另有一明顯的撕破處,以透明膠紙黏著。

 

  「太離譜!太過份!正衰人!自私鬼!以後不會幫襯 ……」三秒間,氣上心頭,十萬句詛咒!

 

  之後呢?思路一轉,已盤算好三五七個火速甩掉這張破紙幣的方案:「用來搭公車!再到市場乘亂花掉!到便利店買雜誌 ……」

 

  眉頭一皺,胸口翳悶,這是我的原型,縱然不喜歡,但憑這直接反應,肯定這是最真最深層的我,腦海突然浮現電影《神探》的畫面,我心裏有「鬼」!

 

 

 

 

電影《神探》劇照  

 

  電影劇情不在此詳述,重點述說每人心裏都有「鬼」,或稱「心魔」,一隻、兩隻、三隻……電影中的警探高志偉(林家棟飾演)便有七隻鬼一直隨身。這些鬼代表貪婪、陰沉、兇殘、狡猾、傲慢、妒忌、色慾、暴怒、懦弱、逃避、自私、沉溺等等,通通是我們潛藏的陰暗人性,平白無端不會跑出來,只當我們遇到挫折、打擊、不如意、不暢快的時候才一一盡現!

 

  不過是二十塊錢,我鬧爆檔主「不知所謂胡作非為」,但我又何嘗「老實忠厚持平公道」?明知「己所不欲」,卻因為不想自己蝕底,便千方百計找代罪羔羊,明知別人碰上這種事情會跟我一樣不爽,但與其自己倒楣不如別人倒楣!

 

  真真不過是一件小事,談不上挫折、打擊,我的小鬼已然現形,究竟我身後附隨多少隻鬼?想到這裏,心涼了半截,也許,我確實需要一塊照妖鏡,好好觀照自己,何時是人?那刻變妖?為何變妖?怎樣驅妖?

 

每人心裏都有各式各樣的小鬼  

 

  給自己靜下來乃自省的第一步!

 

  我決定折返菜檔跟老闆娘說清楚,要求退換那二十元,我覺得這是最恰當最合理的解決方案。當然,出發前我假設了一連串可能的後果:老闆娘怒目而視→黑面→否認→爆粗,或是菜檔內仝人,齊齊怒目而視→黑面→否認→爆粗等等……但想公眾場合,她及他們不會動手動腳吧!最壞打算是無功而還,也不過是二十塊錢,但我做了我認為該做的事。

 

  事情的發展完全偏離我擬好的劇情,老闆娘二話不說,遞上另一張二十元紙幣,說自己在檔口忙忙狼狼也沒空細看,滿口抱歉,對不起啊!

 

  這是意料之外,太簡單太容易了,我呆在當地,原來我不但心裏有鬼,腦袋也有問題!最後我沒有收回那二十塊錢,只著老闆娘再給我包一點菜。

 

  這樣的自白不是因為自己悟出了甚麼大道理,只想藉此作記,既然暫時看不透「本來無一物」,惟有「時時勤拂拭」,以照妖鏡三省吾身。我也沒有信心不再重犯,試想若然不是區區的二十塊錢,是五百元?一千元?一枚金幣?或任何自己認為珍貴、具紀念價值的東西呢?又或是名譽、權力、地位?我想,到時難免小鬼橫行,就看自己的願力啦!

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液