FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

六月賞荷天 2015-06-26收藏文章
  • 我要回應

  住處附近有一池塘,佔地不大,位置隱蔽,區外人不易得知,屬村民所有還是隨意野生,不詳。那天跑步經過,但見塘內花蹤處處,鮮碧翠綠襯托著淡淡紅妝,果然是清水出芙蓉。

 

 

  究竟那是荷花還是蓮花,我始終搞不懂,網上查找,有說兩者為同花異名,另說是同科不同花,無一定論,望有識閑人不吝賜教。依稀記憶,國畫老師曾簡述荷花的特徵:葉片圓大無缺口呈盾形、葉面粗糙不沾水,葉柄質硬,花朵與葉子皆朝天挺立遠離水面。由是觀之,此乃荷花池。

 

 

  古載農曆六月廿四日為荷誕,即荷花生日,又稱作觀蓮節、荷月等,該是賞荷的最佳日子。此刻端午剛過,已見部份粉嫩花蕾,風中搖曳待放,想每朵荷花花期不過數天,逐爭取時間多次不同時段到訪,為美景按動快門,沾點清雅洗滌凡心。

 

 

 

  中國人喜歡荷花,其可觀的外型美態為原因之一,另古人對其「出淤泥而不染」的讚頌,令荷花肩負起代表君子的精神意義為二,但我想,荷花的實用價值才是主因。荷花混身是寶:花朵活血益氣、荷葉清熱消脂、蓮子養心安神、蓮藕生吃散瘀消燥、熟食則健脾生肌,還有荷梗、蓮蓬、蓮鬚等,價廉物美,既可入饌又具藥用療效,自然世代鍾情。

 

 

  有謂不時不吃,適逢此季度,鮮荷葉隨處可見,大大一片才五塊錢,我也湊興買來做一客「荷葉蒸雞」。

 

材料及做法

  1. 鮮荷葉(一片)  - 清水洗淨,煲滾水略灼至軟身,待涼備用。

 

 

 

 

  2. 雞肉 - 我選用加拿大入口的有機雞腿,去皮去骨切小件,以適量鹽、油、糖、胡椒粉、花雕略醃20分鐘。

 

 

 

 

  3.金針 - 以清水浸開,瀝乾水份,剪去較硬的根部待用。若時間容許,我愛把長長的金針打成小結,那是外子一位姑姑十多年前教我的,她說這樣的金針賣相好有咬口;人已走,留下的更見珍貴,此後每當我以金針做菜,多會打這小結,想想她。

 

 

  4. 雲耳 - 以清水浸開,瀝乾水份,備用。

 

 

  5. 冬菇(5粒)、紅棗(3粒)、杞子(數粒)、蔥 - 冬菇浸發去蒂,紅棗略浸去核,兩者均切成小段,杞子洗淨,蔥洗淨切段,備用。

 

 

 

  6. 除蔥段留用外,把一概材料拌勻,攤開荷葉,注入材料包好,以牙簽封口;備一鍋已燒滾的水,隔水蒸約20分鐘(視乎材料的份量和火力),另起熱鍋,爆香蔥段放入即成。

 

 

 

 

  最理想該以傳統蒸籠隔水蒸燉,如今將就將就,吃起來陣陣荷葉清香,效果蠻不錯,也算得上是一道補益食療吧!

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票