FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

南生圍的日與夜 2015-07-03收藏文章
  • 我要回應

  南生圍位於香港元朗橫洲東面,鄰近錦田河及山背河,素有「香港後花園」、「雀鳥天堂」之美譽,電視電影在這裏取景的不計其數,推許的遊記也讀過不少,親臨其中,依舊讚嘆。

 

  首次到訪以踏單車為主,順道體驗一下那全港碩果僅存的「人手動力橫水渡」。

 

  我跟外子帶著私貨愛驅,在那極其原始的碼頭按動小鐘,船夫搖船而至,船費每位乘客六塊錢,攜單車加收一塊。短短的山貝河,上船下船不消兩分鐘,河水清明如鏡,可以多坐一會更好!

 

 

  踏單車的路段平坦易走,雖是車路,往來車輛不多,速度也不算快,初哥如我亦可應付自如,認真擔心,車輛經過時不妨先把單車停下來,讓路再走。若然不怕泥地凹凸不平,另有一段樹蔭大道也是踏單車的不錯選擇。

 

 車路旁備有窄小行人路作避車處

 樹蔭大道可避開烈日,就是地面有點不平

外子一個箭步向前衝刺,也懶理我一步一驚心

 

  整段車路來回約八、九公里,時間充裕的話,可以放慢速度,盡情觀賞沿途景致,如紅樹林、泥灘上的白鷺雀鳥招潮蟹、荒廢在塘邊的小屋等。

 

沿途設有南生圍自然生態導賞資料

 

  其後我每遇閑暇,便到南生圍走走,跑步也好、閑逛也好,不同時段,總會碰到各式各樣的有緣人,跑步踩車遛狗都有;另類一點的,則全力在「拍」:拍電影、拍電視、拍攝自然景觀、拍婚紗照畢業照、拍拖等等,勝在地方寬敞,各幹各的,互不干涉。偶爾還會遇上遙控模型飛機大賽,好不精彩!

 

 

  但我最愛的,始終是日落到入黑時份的南生圍!夕陽醉了,落霞醉了 ……

 

 

  要是眾閑人真箇計劃到南生圍走一趟,我想,有些小點子還該注意:

 

  1. 區內沒有大型商店,最好帶備食物飲料。

  2. 此地乃難得的城市綠洲,請保持地方清潔,帶來的垃圾雜物務必自行帶走。

  3. 區內洗手間設施不甚充足,這點比較麻煩。

  4. 區內基本上沒有遮蔽的地方,好天曬、下雨淋,要作周詳準備。

  5. 橫水渡的船期可能有變動,有需要可聯絡碼頭提供的電話9316-5995。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液