FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

芒果白汁蝦沙律 2015-07-10收藏文章
  • 我要回應

  這個夏季,較往年多留駐家中,除早餐出外吃,其餘兩餐大多自己動手;對於晚餐,我的「煮意」頗多,不愁技窮,倒是午間那一頓令人費煞思量!炎炎三十三度天,那來興致吃正餐?

 

  最爽當然是來一客冰涼沙律,但畢竟夏至已過、小暑又臨,日夜大量排汗已令體內陽氣漸見不足;此時養生食療該以養心護胃、生津清淡為主,切忌生冷油膩。那麼,我試著做一客「芒果白汁蝦沙律」,暖暖的,醒脾胃之餘又具療效,依舊超簡單,零失誤!

 

  此道沙律以蝦和芒果作主打,中醫認為蝦味甘鹹、性溫,具補氣壯陽、開胃化痰之效;營養師亦指蝦蘊含豐富的蛋白質和礦物質如鈣、磷、鎂等。因肉質鬆軟,容易消化,特別適合脾胃虛弱人士食用。芒果味甘酸、性涼,具益胃消熱、生津解渴之效。

 

  以下材料不過是一個參考,每人口味不同,愛吃蘋果的便加多點,愛吃蝦的換上大蝦亦可,只要適量,盡可隨心而行。

 

材料 (二人份量) 

 

  1. 羅馬生菜 1棵

  2. 芒果 1大個

  3. 蘋果1個

  4. 中蝦 8 隻

  5. 車厘茄4粒

  6. 泰國椰絲乾

  7. 白汁醬

 

做法

 

 

  羅馬生菜以清水洗淨,注入食水浸10分鐘,瀝乾水份,手擇成少段備用。

 

 

  手掌般大的芒果,去皮去核切成小丁狀備用。

 

 

  中蝦洗淨,去頭去腸,燒熱滾水略灼,蝦殼變作微粉紅色即可盛起,待涼後去殼備用。因外子不愛「啖啖肉」的口感,我特意把中蝦橫切,一分為二成薄片,純粹拍馬屁、投其所好,眾閑人大可根據個人喜好而決定是否採用此工序。

 

 

  蘋果去皮去核切成小丁,可注入幾滴檸檬汁以防氧化起鏽;車厘茄切半備用。

 

 

  椰絲乾於一般泰國食品小店有售,不用亦可,或以果仁代替,目的只為吃起來香口一點。

 

 

  特別介紹此來自英國的白汁醬,正宗一點該稱為蛋黃醬 (Mayonnaise),但因此醬成份完全沒有加入蛋類、麩質類及果仁類製品 (Egg-free, Gluten Free and No Nuts Used),主要成份為有機葵花籽油(Sunflower Oil)、水及有機大豆,所以我稱此為白汁醬。近世不少初生嬰孩對蛋、麩質及果仁類食物敏感,此品算是另類選擇,售價港幣$46,不算貴。

 

 

  把芒果丁及蘋果丁放入同一器皿,注入適量白汁醬拌勻。

 

 

  把羅馬生菜小段放入另一器皿,同樣注入適量白汁醬拌勻。

 

  材料拌勻後,即可上碟,但必須講究一下食物鋪排的次序,依次該先放羅馬生菜、再放芒果丁及蘋果丁,蝦仁置頂,最後加入椰絲及車厘茄伴碟即成。

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票