FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

改變命運以愛先行 2017-03-17收藏文章
  • 我要回應

  這課題太浩瀚太沈重,本就不想下筆 ……

 

  今天(15/3) 再有學生自殺,已是今年第十一宗,縱使背景、動機、年齡、性別各異,自2015年以來,不斷攀升的數字,確實令人心痛。

 

  上月「香城映畫」製作了一套以四個小學生對談為題的微電影《 我的生涯規劃 》,甫上線已引起各界廣泛討論,有撐有彈;我認為故事內容確實瘋狂,但作為夢工廠,手法誇張一點,無可厚非,重點是電影所帶出的訊息,好讓我們,細味反思。節錄製作人的話如下:

 

  「這是一個扭曲社會下催生的一個瘋狂的故事。

  當教育的原意被扭曲,讀書不再是求知識而是求分數;

  上興趣班不是為興趣,是為了考上一間更好的學校;

  「競爭」成為小朋友的核心價值,賺錢成為了他們的終極目標。

  父母在荒謬的制度下無形間成為了謀殺他們童年的幫凶。

  小朋友,你們快樂嗎?

 

  感謝幾位開明的家長,讓小朋友參演這荒謬得真實的故事;

  感謝生活書院提供場地,讓如此敏感的故事得以在學校實景拍攝;

  感謝所有幕後的拍攝伙伴,收取朋友價甚至分毫不收去完成這不可能的任務。」

 

  旁人會問:究竟他們面對著怎樣困擾難熬的人生,才迫使他們絕望抽身?我不是家長、不是教育界人仕、不是社會學家、不是心理學家、更不是警探,對他們的理解難免局限,對他們的決定沒資格多言。

 

  但我也年青過,尋死,我也想過! 

 

  那年,剛畢業,鬧失戀,站在辦公大樓洗手間,看著那扇玻璃窗,推開 …… 藍天白雲,陽光灑地,八月天,不太熱,偶爾還有點風;朋友都嚷著要跟我這個獅子座慶生,飯局排得滿滿;但 …… 我只想一躍而下 ……

 

 

  往後多次回望這一段,不曾責難自己怎樣怎樣,也沒有慶幸自己如何如何,一念,緣起,一念,緣滅,念頭出現過,念頭退下來,就是這樣。

 

  為了一段失落愛戀而自尋短見?旁人盡可笑我癡狂,但「子非魚」!紅塵滾滾,撤手一刻,非要來個驚天地泣鬼神的理由不可嗎?愛戀路上痛失、求學場上敗北、生活道上迷失,難道這樣還不夠悲壯?心死,就想逃,逃的方法很多,自我放棄算是其中一種。

 

  請不要錯誤解讀,說我悲觀消極、以自毀為終極,對我來說,一旦念頭起了,事情膠著,箇中千頭萬緒,旁人不盡懂,還要自以為是,雄辯滔滔,硬說「死,有輕於鴻毛」、「窮途未必是末路」、「人生滿希望」等等大道理,我受不了。

 

  由得我意志消沈、谷底徘徊、內心糾結吧!給我一點空間,靜靜守護在旁,讓我獨自一步步攀越,讓我以「愛」自癒。

 

 

  「愛」蘊含體諒、包容、寬恕,不限於對待身邊人,重點是「以愛自救」,體諒自己、包容自己、寬恕自己。接受自己諸多缺失、接受自己技不如人、接受自己命途多舛、接受自己孤獨無援 …… 反覆思量,接受自己種種,對自己負責,幹自己能力範圍內的事,心情自會平伏,問題可能仍未解決,但情志掌控得好,心態調整,事情便有轉機。

 

  當然,每人性格不同,不可一概而論,相信自己,總有出路,困擾時不妨聽聽林子祥那首《誰能明白我》…… 昂然踏著前路去,追趕理想旅途上 ,前行步步懷自信,風吹雨打不退讓 ……

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》