FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

薏米一生一熟 混用健脾袪濕去水腫 2017-03-31收藏文章
  • 我要回應

  春分過後,清明將至,這兩星期天氣反覆,時睛時雨,早晚溫差極大,相對濕度維持85%,身邊友好一不留神,紛紛病倒,傷風感冒發燒咳嗽,共冶一爐;尤其麻煩的是,他們大多脾濕腹脹無胃口,大便黏膩不成形。

 

  眾人硬要我交出食療,他們既是「帶病之身」,我不敢亂來,何況我確實沒甚麼法寶,師奶食療,來來去去兩三道板斧。

 

  春季健脾袪濕,價廉物美而效果相當的選擇多的是,薏米算是其中一種。

 

  薏米分生、熟,生薏米身扁堅硬,表面有一道深褐色的明顯凹陷處,以性味歸經論,生薏米味甘性平,微寒,入脾、胃、腎經,功能利水化濕、清熱排膿;經蒸煮炒熟後,生米煮成熟飯,生薏米成了熟薏米,外型略為脹爆,寒性稍退,即具補脾健胃之效,算是脾胃較為虛寒的一眾尚且適用。

 

生薏米

熟薏米

 

  畢竟同一物種,功效相近,略經處理,生、熟混合使用,互補不足,提升療效。

 

  孩童年代《糖冬瓜紅蘿蔔薏米水》乃老媽夏季常備的飲料,夾著人字拖跑落雜貨舖買生、熟薏米也是我的強項,薏米水煲好後待涼,存放於冰箱內稍冷才喝更見滋味 …… 

 

  惟此刻仍屬初春,脾濕更不該冷飲冷食,不如來客家常湯水清補一下!

 

《薏米健脾祛濕湯》

 

材料;(2人份量)

 

  - 生熟薏米各1両

  - 紅蘿蔔2個

  - 粟米1支

  - 淮山、茨實適量

  - 陳皮2片

  - 蜜棗2粒

  - 唐排適量

 

 

做法

 

  1. 生熟薏米、淮山、茨實、蜜棗略沖洗,陳皮浸透備用。

 

  2. 紅蘿蔔去皮切小件,粟米洗淨分成數小段。

 

  3. 唐排汆水備用。

 

  4. 煲內注入12-15碗水,冷水加入上述所有材料,大火至滾後轉中小火,煲 2小時,調味即可。

 

 

  此湯水尤其適合脾虛、困倦及胃口欠佳的閑人,但萬物皆有其利弊,薏米始終帶寒,何況每人體質不一,以下人士食用生薏米時必須注意:

 

  - 體質偏弱人士,少吃為妙,免得寒上加寒

  - 長期消化力弱人士亦不宜,因薏米所含的醣類黏性較高,過量食用妨礙消化

  - 女性行經期間不宜多吃

  - 孕婦忌服

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》