FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

一念無明 2017-04-14收藏文章
  • 我要回應

  明知後果不堪,還是一頭栽進去,是自虐是活該卻又甘心!

 

  靜待電影《一念無明》數月,上畫一刻急不及待,早料故事內容沉鬱抑壓,外子拒絕同行,也罷,有些狀況,還是「一人前」好過「二人行」,獨個兒沉一沉,一旦一沉不起,彼岸還有人出手相救,搞不好,二人齊齊下沉,死路一條。

 

 

  選擇早場,皆因票價特惠、人流不多、時間也合適,卻忽略了情緒因素 …… 晨早流流家庭日,偏偏跑去看一齣跟家庭糾纏不清的電影,唉!

 

  電影講述黃世東(余文樂飾)乃任職金融界的年青才俊,本身患有躁鬱症 (Bipolar Disorder) ,面對父親黃大海(曾志偉飾)的卸責及親弟的冷漠,黃世東選擇獨力照顧長期病患、情緒失控及身體失禁的母親呂婉蓉(金燕玲飾);漫長歲月共處一室,生活彷若困獸鬥,無力感、低氣壓、負能量,情緒分秒爆煲。

 

  一次意外導致母親死亡,黃世東背負弒母之名,沒有收監卻被關進精神病院;出院後,面對父親、未婚妻、朋友、鄰里、社會及經濟的困局,黃世東更是走投無路。

 

 

  閑人都知道我寫電影,從來不談拍攝手法、剪接技巧、演員配樂場景,因為我不懂,每次都是以電影作愰子,借題發揮自說自話。

 

  電影的訊息量太大,我沒智慧亦沒能量逐一探討,其中父親黃大海一句:「生活上唔係所有嘢都可以外判」,比較觸動我的神經。

 

  面對患上精神病的兒子,黃大海進退維谷,迫於無奈接兒子回家,預先把鐵鎚放於睡枕之下以防萬一,算是人之常情?黃大海本來就有逃避現實、不負責任、拋妻棄子、一走了之的前科,如今年紀老邁、身無長物竟然來個精神病要他照顧,那股心力要多大才可堅定不移?

 

 

  同是天涯淪落人,病友家屬將心比心,好言相勸,著黃大海向醫生訛稱兒子有自殺傾向,便可把他送回醫院:「我哋盡晒力嘞,我哋又唔識又要搵食,醫院有醫生有護士,啲嘢畀番專家搞,我哋都放心啲,係咪?」

 

  這話說來情理兼備、字字鏗鏘,我們都是平凡人,我們都要為口奔馳,我們都會自私軟弱,我們都會因為自己心裏認為更重要的人和事,而放棄眼前可能同樣重要的人和事,但,黃世東沒有!

 

  黃世東對母親不離不棄,他放棄了工作、催毀了婚約、痛失了自由,就是沒有放棄母親,人間世卻判他是一個精神病,是因為他偏執所以發病?還是因為他患病所以偏執?

 

 

  究竟甚麼才是正常?以鐵鎚防範親兒突襲是正常嗎?看見別人情緒爆煲,只管拿手機拍片上傳網絡是正常嗎? 把家人「外判」果如是迫不得已,我們是否仍可多走一步多做一點?

 

  電影以The Little Prince (French: Le Petit Prince)「小王子」短句作結:「一個人只有用心去看,你才能看見一切。因為,真正重要的東西,只用眼睛是看不見的。」

 

  舊相識讀著我早前幾篇略帶洩氣的文稿,由關心變擔心,再讀這篇必然更加嚇壞,其實,大家無謂日夜憂心我發傻,乾脆接受我早已傻了,從此便不用再擔心,哈哈!

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》