FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

海中寶蝦碌蝦仁蝦乾蝦米蝦皮 2017-07-10收藏文章
  • 我要回應

  說過無數次「海鮮不是我杯茶」,卻獨愛蝦,未免有點自打嘴巴,不知何解,總是一廂情願把蝦歸入非海產類。

 

         

大海蝦每斤$128

 

  幾乎任何一個狀態、任何一種烹煮方法的蝦我都愛吃,貪其肉質鬆軟容易消化,蝦從來給我一種「食極唔會肥」的安全感。

 

  事實上,營養師也指出蝦乃低脂肪、低熱量的食物,尤其適合作減肥餐;蝦所含的蛋白質較魚、蛋及奶類食品還要高,其豐富的鉀、碘、鎂、磷等微量元素和維他命A,有助調節心臟活動,保護心血管,健腦明目降血壓。

 

各式蝦乾蝦米

益食蝦皮

 

  從中醫食療角度, 吃蝦養生,古籍早有記載。 蝦性溫味甘,歸肝、腎經,蝦具補腎壯陽,通乳抗毒、養血固精、化瘀解毒、通絡止痛及開胃化痰等功效;一般來說,蝦適合大部分人食用,對於體弱或病後需要調養的人來說,蝦是極易吸收的食物,只有部分對海鮮過敏的族群必須慎服。

 

大蝦沙律

 

  以蝦入饌,最家常的菜式莫過如「蝦仁炒蛋」,但要做得好也不容易,同窗「大愛」媽媽所做的,算是獨步天下,縱然只限於我見識過的天下!近年「伯有」患上認知障礙,甚少下廚,「大愛」努力承其衣缽,幾次宴請我們家中作客均以此作重點菜;坦白說,要我打分有點困難,皆因距離「伯有」的水準,仍有一段。

 

 

牛油香蒜蝦球

 

  炎夏我則愛煮「蝦乾粉絲節瓜煲」,一來節瓜當造,不時不吃,供應多,價格自然相宜,烹煮起來省時快捷,材料費不過$20,家常菜式健康有益,吃起來也爽口不膩,夏日必然之選。

 

材料及做法

 

  1.  節瓜1個,去皮切小件備用。

 

 

  2. 蝦乾先行浸泡至軟身,隔乾水份備用。

 

  3. 以薑起油鑊,把蝦乾略爆。

 

 

  4. 加入節瓜、雲耳、冬菇及小量水份慢煮15分鐘,喜歡的話可加點辣油調味即可。

 

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘