FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

《玩轉極樂園》 尋找喚醒初心的鑰匙 2018-01-08收藏文章
  • 我要回應

  紙本漫畫,我只讀《老夫子》,不是不愛讀其他,是不懂讀、讀不懂。

 

  紙本漫畫的分格構圖,東南西北上中下,彷彿沒有統一方向,我人比較笨,每次看過第一格,眼晴左右漂流尋找第二格,反來覆去,還沒讀到兩三頁已經很累。

 

  友輩不少是紙本漫畫鐵粉,我呢,只好選看動畫電影,剛剛就看了《玩轉極樂園》(電影原名:Coco)。

 

 

  電影講夢想、講家庭、講生死……小心,劇透啦!

 

  故事講述12歲男孩米哥(Miguel)夢想成為音樂家,但米哥的曾曾祖父當年就是為了音樂,離棄家庭遠走他鄉,剩下妻子獨力養育女兒Coco。從此,音樂成為整個家族的禁忌,不准唱不准聽更不准提。

 

 

  為了追夢,米哥參加了亡靈節(Día de Muertos)音樂比賽,陰差陽錯,消失在現世,走進亡靈之城,經歷一場,畢生難忘…… 

 

 

  同是Pixar出品,不少人拿此片跟2015年的《玩轉腦朋友》(Inside Out)作比較,影評我寫不來,純以個人感覺解說故事帶出的意義,我還是喜歡Inside Out多一點。

 

  《玩轉極樂園》把個人夢想和家庭價值設定於對立面,兩者不能並存,題材有點老掉大牙。高呼「天下無不是之父母」、「家人對你諸般阻撓都是為你好」的封建專制價值觀,在這個世代還管用嗎?

 

  米哥最後也得嘗所願,但,若不是曾曾祖父有家歸不得一事真相大白,曾曾祖母會原諒他嗎?曾曾祖母會撤銷家族不可接觸音樂的禁令嗎?

 

  世界轉得很快,年輕一代都有自己的想法,要保住一套觀念、保住一個準則,不可強權,要身體力行,以身作則,感染他們。

 

  走進亡靈之城一幕,談生說死論孝道,墨西哥人在亡靈節慎終追遠,迎接逝去的親人回家,展現對他們的思念和敬意。此橋段恰如結合了中國人清明、重陽及盂蘭三大節日,講述異度空間的生活,氣氛色彩不同,但意義相若,觀看時有點熟口熟面,難有驚喜。

 

 

  唯一較堪玩味的,就是米哥以音樂喚醒思緒已陷入迷糊狀態的年邁曾祖母Coco一幕。坊間一致推崇電影主題曲Remember Me旋轉優美,詞曲感人,觀眾無不動容,淚如雨下。

 

 

 

  坦白講,我對此曲感覺一般,真正觸動我的,在於米哥最終找到喚起曾祖母Coco記憶的鑰匙,那可以是一段音樂,一首詩、一幅畫,一種味道,甚至是一種溫度、色彩、感覺,只要是我們曾經熟悉的、曾經深愛的。

 

  人生路,走累了,力有不逮,不情不願也得停下來,那一刻,就該好好往心田鑽,找來任何一組鑰匙,喚醒初心,或許還有機會再活一段。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】LCX x We Bare Bears禮品

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票