FAMILY 健康養生
  • 綠路閑人lolo 加入最愛專欄 [本欄逢周五更新]
  • 半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

單車共享 2018-04-16收藏文章
  • 我要回應

  短短一年,共享單車計劃在香港如雨後春筍,遍地開花。投資者就愛一窩蜂,賺錢蝕本,言之尚早,我不是財經人,投資回報,不該由我來談,但作為新界居民,我有話要說。

 

 

  我居住的小區,不少居民擁有自家單車作日常代步或接駁巴士鐵路,公用的單車泊車位早已不足,違泊情況極普遍。共享單車的出現,令資源更見短缺,行人路、馬路旁,走火通道、坑渠邊、單車徑、公共休憩空間等,亂泊一通,打亂真正用家的需要,影響市容,出入亦構成危險。

 

 

  政府在未有一套完整規管制度的情況之下,無的放矢讓共享單車在不同小區推行,面對違泊,服務供應商誓神劈願承諾加派人手處理。實情是單車東歪西倒,閑置路旁十日八日,好天曬落雨淋,爆胎起鏽斷鍊,依然故我,一動不動。

 

  私人單車長期違泊,早被有關部門票控鎖車甚至強行拖走,面對共享單車違泊,政府口講檢控,卻按兵不動,明顯執法不公,為商業機構護航。共享單車損毀失修,變成廢物,又引起另一環保問題。

 

 

  街坊住村屋,親眼目睹途人疑強行啟動單車不果,觸動車上系統,不停響鬧,徹夜難眠,造成嚴重滋擾。

 

  據報現時幾家供應商合共供應數萬台共享單車,令區內經營單車租賃的小店,生意一落千丈。明白自由經濟,弱肉強食,但政府參與其中,在落實計劃前,有否釐清自己的角色,以避過與民爭利之嫌。

 

 

  單車代步,綠色環保,理所當然,共享計劃,歐洲不少國家,亦早已盛行,證明資源共享,確實可行有效。但一個項目要成功,並非純粹資金考量,其他配套,缺一不可。

 

  投資者願意出錢,政府也得出力。

 

  現時在香港踏單車,受盡歧視打壓,踩上行人路,行人側目,不巧踫上警察,即發告票。踩在公路,私家車司機一般認為單車「阻住地球轉」,半步不讓,甚至刻意高速駛過,罔顧別人安全。

 

  香港交通網絡設計規劃,本來就沒有顧及踏單車這一環的需要,打造綠化單車城市,增設完善單車專用行車道事在必行。在此之前,公眾教育推廣更是刻不容緩,踏單車的人,也是道路使用者,互相尊重,還懂吧?

 

  遠看英國荷蘭近看台灣,以單車出入,已是生活,作為國際城市,香港也行?

 

(網絡相片)

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液