FAMILY 健康養生
【趙頌茹專訪】少女的蛻變!別談一場失去自己的愛情 2017-09-26收藏文章
Text: Elize Chan   Photo: CWing Li
  • 我要回應

  每個少女,小時候都幻想過自己是公主,對愛情都滿懷憧憬,希望遇上屬於自己的白馬王子,之後戀愛、結婚、組織家庭,所有事情都像童話故事般幸福美好,但現實往往跟想像中的很不同。面對家暴、婚外情的打擊,阿yu曾經痛苦掙扎過,為愛情甘願放低自己,破碎的心,到底靠甚麼重新上路呢?

 

 

趙頌茹:Y | 編輯:E

 

E:經歷過一段感情的低潮,當時的心路歷程如何?

Y:我跟一個人拍拖很久,去到結婚,其實這段關係中,我一直在努力配合,到最後我竟然忘記了愛惜自己。回望這段關係,我發現原來沒有自己的戀愛,其實是一個人在戀愛。如果我有愛惜我自己,其實不應該盲目配合,有時候好怕嘈交,想關係盡快好返,但其實真正嘅問題沒有解決,只想盡快無事,開開心心快快樂樂咁生活,想法太簡單。我好唔開心,但我又不想沉溺在一個低落的情緒中,我寧願思考當中有甚麼學到,這麼大的事情中,一定有事情是你要學會的,當你學識完,你就可以重生!

 

E:最終作出離婚的決定,你如何面對?

Y:其實我想最辛苦嗰個位,係唔想承認,同埋逃避問題,其實咁樣仲痛苦,我寧願自己去面對佢,接受佢。當我安靜下來的時候,當然會好痛苦,家庭面對的問題好嚴峻,將來亦要獨力照顧小朋友。掙扎婚變過程時,我醒覺如果我不撥亂反正的話,孩子將來的人生路,我不敢想像,小朋友在支離破碎的環境中成長亦不健康。我希望透過我的決定,行出來的態度,告訴她們要懂得欣賞自己,找一個尊重你的伴侶。其實感情問題,痛可以好痛,傷心可以好傷心,但要懂得適可而止,要走出困境,回望自己有沒有改進的地方,當你已經識得愛你自己,你亦都明白到,愛情到底有甚麼意義。

 

E:有甚麼人/事讓你跨過那段低潮?

Y:兩個女兒真的是令我活下去的一個很重要的人物,的確可以很不開心,有沒有想做過傻事,我不敢想,是因為小朋友,我會想,如果我離開了,小朋友怎麼辦呢?她們的成長會怎樣,將來會怎樣?加上如果自己生命受到威脅,你更加驚,真的沒有命去照顧佢怎麼辦?這一點就真的讓我覺得,唔得!一定要離開,一定要帶她們走!因為我希望她們將來20歲的時候,可以是一個對所有野都仍然充滿希望的一個女性,不是對所有事情都失去信心,尤其是對愛、對家庭失去信心。

 

E:經歷過這麼多,你的愛情觀有改變嗎?

Y:好多人都會關心我幾時再重新開始,但我未想開始一段新關係,不是因為我對上一任有多牽掛,而係我覺得過去的日子,我都沒有好好經營過自己,我冇欣賞自己,冇做過自己想做的事,如果一段愛情入面,不停愛情緊接愛情的時候,其實我覺得都不可以好好復原,建立一個健康的你的時候,我覺得對我下一個伴侶不公平,我寧願自己安靜下來,先欣賞一下自己,同樣地,亦都了解自己的時候,當對方追求你,說一些欣賞你的說話時,都知道他究竟是否在騙你。

 

E:對於愛情,你有甚麼寄語嗎?

Y:Love yourself love myself!你要愛你自己,同樣地我都要愛我自己,大家從呢一開始要明白,愛應該要從自己開始,再將愛發送給其他人。

 

睇完趙頌茹專訪,喺我地FB回答簡單問題,即有機會贏走CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝,即玩!

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》