FAMILY 健康養生
【傷膝人士要學】兩招預防膝痛,運動後Cool Down要做足 2018-04-16收藏文章
Text: Jasmine Choi   Photo: Daren Cheng
  • 我要回應

 

  膝痛絕非老人專有痛症,正直壯年亦有膝痛問題,只是各有不同成因。中老年人最常見的是膝關節退化所致的膝痛,二、三十歲的年輕人則主要因為劇烈運動缺乏冷卻動作(Cool down)緩和肌肉,令膝蓋外側的髂脛束(ITB)出現痛楚。

 

  物理治療師許傳芳(Samson)建議可在家利用網球按摩髂脛束;同時亦可以進行臀大肌強化運動,對穩定膝關節很有幫助。

 

1. 網球按摩

 

做法:將網球放在痛症一邊的大腿外側近膝蓋處,另一隻腳跨前,雙手撐起身體,臀部離地,手腳發力前後挪移身體,重複做2-3分鐘。

 

次數:每日1-2次,直到痛症有紓緩可減少頻率。

 

2. 臀大肌強化運動

 

做法:平躺地上,雙手伸直,痛症一邊的腿屈膝,另一邊腳舉高約30度,以臀部發力挺高盆骨,然後放下,重複挺放臀部直到覺得累為止。

 

次數:每日做3次,直到痛症有紓緩可減少頻率。

 

鳴謝:Samson Physio 臻善針灸物理治療

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票