FAMILY 健康養生
翻煲食水會致癌? 水煲質料先關鍵 2017-01-06收藏文章
  • 我要回應

  日日飲水身體好,但都巿傳聞煲水都大有學問,最忌將沸騰的水不斷翻滾,否則會提高水中的亞硝酸鹽濃度,嚴重者會致癌。但有學者指,翻煲食水並非大問題,關鍵在於使用的水煲是否安全。

 

 

銻煲滲金屬雜質 膠製恐釋塑化劑

 

 

  「翻煲水不利健康」,是恒久的都巿傳說。有關說法指翻煲水的過程中,會不停蒸發水份,令水中亞硝酸鹽濃度上升,使人體內的血紅蛋白失去帶氧能力,甚至會致癌。

 

  中大生命科學院食品營養學系教授張志強解釋,翻煲食水本身並非太大問題,反而選擇水煲才是關鍵。「巿面上有水煲聲稱是不鏽鋼製造,其實質料滲有雜質,長時間加熱會加速氧化,令鐵鏽及金屬雜質流入水中。」

 

 

  銻煲亦滲有不同金屬,膠水煲長期加熱後亦容易磨損,有機會釋出塑化劑等化學成分,亦不建議使用。張說:「如用平價水煲,建議換得頻密點,最好每一兩年便更換新的。同時要注意,水煲發熱綫應密封,若發熱綫外露,容易黏附污漬和鏽漬。」

 

煲水後宜1周內飲用 水樽勤清洗

 

 

  張志強續指,煲水後宜存放在玻璃樽內,最好不要超過1周飲用。他提醒:「一般人以為只裝水唔污糟,常忽略洗水樽,遺忘水樽都可能被細菌或微生物污染。」至於清洗方面,張說,香港食水屬「軟水」,不像北美的「硬水」般易沉澱礦物質,使用醋或檸檬酸清洗時只要注意濃度,不會影響水煲的保養。

 

  家庭醫生關嘉美表示,水喉水中存在不少化學物質,包括氟、鈣及亞硝酸鹽,長期翻煲水的確會令化學物質濃度增加,令軟水變成硬水,亦令人擔心增加患腎石或癌症風險,但未有學術研究證明翻煲水與疾病的關係。至於蒸餾水則因早已過濾雜質,即使翻煲亦無問題。

 

  註冊中醫師陳俊傑稱,食水不可翻煲是古老說法。「以前飲用井水、泉水等地下水較陰寒,易傷脾胃,故建議只煲一次,再焗一焗,產生滋陰養潤功效。但現代已沒有此做法。」

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》