FAMILY 健康養生
漱口水竟分3大類 你用對了嗎? 2017-01-23收藏文章
  • 我要回應

  為擁有一副潔白牙齒,不少人落足心機刷牙兼日日用漱口水。漱口水款式眾多,原來未必人人適用,有牙醫提醒,過量用含有葡萄糖酸氯己定(chlorhexidine gluconate)漱口水,牙齒表面反而會出現啡黃牙漬,甚至令舌頭暫失味覺!

 

 

減發炎治潰瘍產品 不宜長用

 

  香港牙醫學會會長梁世民指,含葡萄糖酸氯己定(chlorhexidine gluconate)的漱口水,作用是減低牙肉發炎機會,治療口腔潰瘍、痱滋,適用於完成口腔手術的病人。但一般人長期用這類漱口水,譬如每周用3至4次或以上,反而會令色素易沉澱,令牙齒表面出現啡黃牙漬。另一個副作用,是部分人可能會出現舌頭暫失味覺,不過只要停用,味覺便會恢復。

 

長時間使用含氯己定漱口水,舌頭會長出毛毛,又名為「毛舌」。

 

  港大牙醫學院副院長(對外事務)朱振雄教授指,部分服用抗生素的病人,不能同時長時間用含葡萄糖酸氯己定的漱口水,因兩者同具殺菌功效,會令口腔內好菌及壞菌均殺死,令真菌有機會生長,演變成真菌感染,應在醫生指引下才用。

 

含氟化鈉防蛀 多數牙膏已有

 

大部分牙膏含氟化鈉,已有防止蛀牙作用,除非有高危蛀牙或需電療的病人才需要用氟化鈉漱口水。

 

  另一種常見的漱口水是含氟化鈉(Sodium Fluoride),適用於蛀牙風險高的人士。梁說:「例如頭部、頸部做過電療,口水分泌會減少,較易蛀牙,醫生才會建議用氟化鈉漱口水,以保護法瑯質。」他指多數牙膏已含有氟化鈉,一般人再用氟化鈉漱口水就變得「多餘」。

 

  此外,部分漱口水含香精油(Essential oil)成分,可消滅產生口氣的細菌,但不能消滅引致蛀牙或牙周病的細菌。另外,部分人有牙齒敏感,梁說:「牙齒敏感是因象牙質表面有微細管道暴露,吃熱食或凍食時,刺激管道內神經。」含硝酸鉀(Potassium Nitrate)的漱口水,則可降低敏感情況。

 

 

漱口水輔助 刷牙徹底更重要

 

 

  梁世民指,一般人只要早、晚刷牙,使用含氟化鈉牙膏及勤用牙線已足夠。他建議刷牙時將牙膏泡泡含在口內1至2分鐘,增加氟化鈉與牙齒表面接觸時間,可提升保護性。

 

牙醫梁世民

 

  朱振雄教授指,漱口水只屬輔助性質,「勿靠晒用漱口水,便以為可防止蛀牙」。他提醒最重要是刷牙徹底,如沒有蛀牙問題,毋須使用漱口水。

 

牙醫朱振雄

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票