FAMILY 健康養生
運動「拗柴」 鐳射治療消腫快 2017-08-16收藏文章
  • 我要回應

  遇上「拗柴」、患有「五十肩」等痛症,多數人以冷敷或跌打方法治療,或透過超聲波治療約6次消炎、消腫,亦有人會選擇鐳射治療幫助止痛及消炎,聲稱痊癒速度快一倍。但有脊醫提醒,鐳射治療在本港未普及,患者宜接受傳統治療方法及考慮風險後,才嘗試新技術。

 

鐳射打入皮下 助組織消炎止痛

 

脊醫陳竣煒指利用鐳射止痛機治療,每次收費約1,500元。

 

  港人運動風氣熾熱,但不常運動的人士容易拉傷肌肉,如俗稱「拗柴」足踝扭傷、筋骨或肌腱軟組織拉傷、十字韌帶受傷等;年長人士常患上俗稱「五十肩」的凍結肩、手部或膝部退化性關節炎、網球肘、高爾夫球肘等,一般患者會出現腫脹、痛楚、無力、節經勞損等徵狀,均通常以冷敷、跌打、按摩、伸展、超聲波的治療,視乎不同病情,復康期由數星期至一兩年不等。

 

  脊骨神經科醫生陳竣煒表示,港人愛踢足球、打籃球,但每次相隔太長時間才運動,更易發生「拗柴」、扭傷等情況,以冷敷、跌打治療最為常見,「曾有患者拗柴後以超聲波治療6次左右,令患處消炎。」他指,有患者在兩個月前選擇試用鐳射方式止痛、消腫,患者反映情況大改善,痊癒速度快一倍。

 

  港人對鐳射治療一詞非常陌生,不少病人都未曾聽過,他解釋:「鐳射治療主要修復全身約8至12個大關節的肌肉撕裂、輔助組織增生、消炎、消腫及止痛等。」雖然治療速度比傳統方式顯著,但鐳射最高以45度打入皮下,過程中或有微熱感覺,為免灼傷,他提醒患者要由註冊醫生施行;而新技術早在兩、三年前已在意大利、中國等使用,主要是足球、劍擊、乒乓球等運動團體,為運動員進行復康治療。

 

脊醫陳竣煒

 

要由醫生施行 非人人合適

 

  他說,曾有一名50歲女士因患上膝部退化性關節炎,難以屈膝,行動不便,生活飽受困擾,專科醫生預告未來需接受手術更換人工關節,由於患者不希望做手術,故選擇鐳射治療,再配合強化肌肉、關節運動後,情況有改善,「但必須按個人情況而定,並非所有人適宜鐳射治療」。他補充,若是癌症病人、懷孕婦女、心臟裝有起搏器等的人士,不宜接受有關治療。

 

脊醫王俊華

 

成效或因人而異 宜先做物理治療

 

註冊脊醫王俊華指,港人常有不同程度關節及肌肉痛症,以退化性關節炎為例,建議患者先接受物理治療、吃透明質酸或葡萄糖胺等補充劑,增組織增生,「若效果不理想,可諮詢醫生意見,衡量鐳射治療風險,才接受治療。」他又提醒新技術在本港未普及,效果快慢、成效,因人而異。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2477人參與)214

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(198人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒