FAMILY 健康養生
「身痕」未必有病 壓力大會誘發 2017-10-12收藏文章
  • 我要回應

  患有濕疹、糖尿病、腎病等疾病或被蚊叮蟲咬,都會令人皮膚痕癢,但撇除上述原因,部分人仍或會有皮膚痕癢的問題,有時更會「身痕」至難以入眠,究竟原因何在?

 

 

精神緊張也會導致身體容易痕癢,宜從調整生活的作息去改善問題。(iStock)

 

  「身痕」令人困擾,註冊中醫師李廣冀表示,小孩因皮脂腺未完全發育,他們的皮膚較乾,便會較易痕癢。長者則因皮脂腺退化,而腳是全身最少油脂的部位,小腿、大腿內側會較易乾燥,這些部位也會首先痕癢,當冬天天氣乾燥,痕癢的情況就更常見。李續指,有人感「身痕」或與疾病等無關,可能是心理因素影響,「有些人一返工就會痕,可能因為有壓力。有些人就睡前會特別覺得身痕,可能是日間工作時分散咗心神,當夜晚靜落嚟、無嘢諗,就會覺得易痕、甚至尿急。」

 

中醫李廣冀

 

長幼皮膚較乾易癢

 

  註冊中醫師許懿清表示,如非受糖尿病或腎病等疾病影響,老人家如經常皮膚痕癢,屬老年性皮膚騷癢症,因長者年紀漸邁,皮膚鎖水的能力變差,容易變得乾燥而痕癢。如長者選用一些清潔力強勁的肥皂沐浴,卻又不使用潤膚露等滋潤皮膚,補充失去的水份,痕癢的情況更會加劇。

 

  中醫有所謂「年過半百陰氣自半」,許醫師續指,女性中年後雌激素逐漸減少,因荷爾蒙改變,皮膚亦會變差,出現皺紋和乾燥,故此皮膚亦會較易痕癢。

 

  而身體有濕毒或精神緊張等,不論任何年紀和性別也容易身痕,可從飲食和作息等多方面作改善,如戒凍飲及不要熬夜等。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖