FAMILY 健康養生
【冬天暖足】著襪睡覺保暖,好易焗出「香港腳」? 2018-01-11收藏文章
  • 我要回應

  天氣凍,不少人會穿上襪子保暖,甚至穿著睡覺;但坊間對應否著襪睡覺意見紛紜,有人稱可使身體溫暖,易於入睡;但亦有指會妨礙血液循環,影響身體健康。有中醫表示,保持足部和暖對健康和睡眠都很重要,穿襪睡覺並無不可,但須留意襪子的寬鬆度和質料。有西醫則指,襪子必需保持清潔及乾爽,否則或會患上俗稱「香港腳」的腳癬病。

 

襪子太緊 中醫:礙氣血運行

 

中醫陳俊傑

 

  註冊中醫師陳俊傑表示,經脈中的陰經均聚於足心,因此雙足不論任何季節,保持和暖都非常重要,「從致病角度而言,如果足部受冷或過於冰凍,會使足部的陰經氣血運行不暢,影響身體的長遠健康;從生理角度看,由年輕時足部溫暖,直至年長後足部常冰冷,亦反映出是健康日差。」

 

  陳醫師指,雙足冰冷是體虛的表現,多見於長者和小孩,女士若月事來潮惟調理不當及身體欠佳者,足部都會常凍冰冰。而長期足冷氣致血氣運行不暢順,不論長者或女性都易有抽筋等問題,更因睡眠是陽入陰的過程,長遠會影響睡眠。

 

 

  雙腳凍得難以入睡,有人或會選擇穿襪睡覺。陳醫師指,古代人已有穿製足衣穿著,所謂「足衣」即是襪子,他們甚至於暑天亦會穿上,其中一功效就是保溫;但古人對襪和鞋的做法材極為講究,簡單而言是宜寬不能緊,因太緊會令氣血運行不暢順,反對健康有損;而襪子亦必須透氣以疏散濕氣,否則易有足部風濕病痛。

 

  穿襪睡覺可以改善足冷,但如穿上襪子情況沒有改善,陳俊傑指就代表體質欠佳,「香港部分少女缺乏運動,休息不足又好吃生冷食物,以至經常在冬天因足冷不能眠,此情況必須從其他方面入手改善,如多做運動等。」

 

質料太厚 西醫:或焗出「香港腳」

 

陳厚毅醫生

 

  皮膚科專科醫生陳厚毅表示,老人家等氣血欠佳的人士,他們的雙腳會較為冰冷,穿上襪會令腳尖較暖,當感覺舒服便會較易入睡。故一般而言,穿襪睡覺不會有太大問題,但應選穿合適的質料及應透風的襪子;而患濕疹、對襪子的質料敏感及大汗人士,如要穿襪睡覺就須特別留意。

 

  陳醫生指,襪子如質料太厚又不透風,本身是大汗者如穿著睡覺,隨時會焗至雙腳出汗。倘該襪子又不常清洗,有機會患上俗稱「香港腳」的腳癬病,「如果本身患有濕疹、有傷口,還穿著羊毛襪睡覺,就可能會刺激雙腳,感覺更加痕癢。」他提醒,選穿襪子應視乎個人本身的體質,同時亦應保持清潔,經常清洗;而襪子始終是個人用品,即使一家人也不應交換穿著。

 

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【etnet New Year Bonus賞你】AIA友邦歐陸嘉年華2017/2018

【DIVA Channel】賞睇《死無對證》

【etnet Bonus賞你】 The ONE‧Pochacco丁財兩汪利是封