FAMILY 健康養生
【家長咪心急】BB五個月大就加固,或令食物誤進氣管? 2018-01-12收藏文章
  • 我要回應

  新手家長特別緊張子女成長發展,尤其是嬰兒半歲開始進食固體食物(簡稱︰加固),部分家長或過早或急於試新食物,反而引致反效果。有營養師表示,過早為嬰兒加固有機會引致食物誤入氣管,或增加腸胃負擔,建議觀察小孩發展才決定適合的加固時間。

 

 「加固」應先以幼滑糊狀食物為主,而BB初時可能會表現抗拒,家長應有耐性多作嘗試。(iStock

 

一般6個月大 可以「加固」 

 

  新手媽媽Nancy的兒子6個多月大,她說兒子剛開始加固,嘗試進食米糊、果蓉及瓜蓉等。她指,部分家長朋友在子女5個月大已加固,進食有菜有肉的糊仔。「有些媽媽給6個月大的孩子吃南瓜瘦肉粥,說有肉有菜營養較均衡,但我怕太急進,影響腸道消化。」

 

營養師吳耀芬

 

  「家營營養中心」創辦人兼營養師吳耀芬指,據美國兒科學會指引,一般而言,4至6個月大的嬰幼兒,體重已達或超過13磅、坐在椅上可支撐身體及控制頭部,會張開嘴巴及表現感興趣等,便到了適合加固的時候。吳指,「最常聽見嬰幼兒可在6個月大時加固。但有些媽媽會問可否早些給寶寶加固?」她說,加固初期應以幼滑糊狀為主,7至8個月大可慢慢轉為稠糊及泥蓉狀食物,9至11個月大可吃有顆粒的泥蓉狀食物,1歲至歲半則適食吃切碎的肉和菜。

 

 

  過早加固會否有不良影響?吳指如嬰幼兒不足6個月便加固,有機會致食物誤進氣管,並進入肺部,或增腸胃負擔,出現消化不良;過去亦有研究指,過早加固或增肥胖機會。

 

家長咪心急 初期先試1種食物

 

韓錦倫醫生

 

  中大醫學院兒科學系教授韓錦倫坦言,加固要按部就班及有耐性,建議1個星期試食1種食物,家長亦要有耐性。「如孩子不喜歡吃某種食物,可以試多1至2日。起初以磨爛的米糊及粥仔為主,肉類可待嬰幼兒7、8個月之後才加,加固初期以易消化及易吸收食材為理想。」

 

  市面上嬰兒包裝食物眾多,常見是果蓉及果汁。吳耀芬提醒,家長宜選擇無額外添加糖分、鹽分或其他添加劑的果蓉。「家長可留意包裝上的成分表,成分表愈簡單愈好。」但據美國兒科學會建議,應待寶寶1歲後才飲果汁。果汁應選100%純果汁及無添加糖分的果汁。衞生署亦建議幼兒飲用果汁時可先加水稀釋,比例為1︰1。

 

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【etnet New Year Bonus賞你】AIA友邦歐陸嘉年華2017/2018

【DIVA Channel】賞睇《死無對證》

【etnet Bonus賞你】 The ONE‧Pochacco丁財兩汪利是封