FAMILY 健康養生
【齊抗流感】港大教授袁國勇授「健康保本法」 2018-02-14收藏文章
  • 我要回應

  今個冬季,流感來勢洶洶,高峰期持續逾月,比較棘手是今次同時出現H1N1甲型流和乙型流感兩種不同的病毒,令疫情日趨嚴重,病人逼爆公立醫院。自今年1月7日至2月6日,流感已奪去123條生命,當中有兩名兒童,超過300間學校曾爆流感。那邊廂,政府亦不敢怠慢,特首林鄭月娥於周二(2月6日)與港大微生物學系講座教授袁國勇、中大呼吸科學系講座教授許樹昌兩位傳染病專家會面後,政府於周三(2月7日)宣布全港小學、幼稚園及幼兒中心,逾53萬學童提早今起放農曆年假,亦即停課,期望切斷流感病毒的傳播鍊。袁國勇教授指流行高峰期看來仍未到頂,今次的流感主要受害者為兒童,去年夏天流感爆發主要是老年人受害,由於兩次的情況不同,所以處理方法也有不同。

 

  在疫症高峰之際,人人關注自己及家中長幼健康,袁教授接受本刋獨家專訪,他指現時病毒主要是H1N1,他估計3月H3N2的病毒又會增多。冬季流感好多時會令老人家死亡,所以照顧小朋友後,他特別關注長者健康。每個人都會變老,每個人都有父母,他在訪問詳細闡釋冬季、夏季流感令老人家死亡的原因,同時以親身照顧家中長者經驗,分享數個實用簡單的照顧長者的保健良方,雖然只是一些日常生活細節,但足以令長者健康過寒冬。他更提供一個貼士,指如經濟負擔得來,不妨請人按摩,原來每天按摩可加強身體血液循環,令四肢關節不會太僵硬,大大減低跌倒風險。袁國勇也鼓勵大家盡子女、孫兒孝道,為父母,爺爺嫲嫲按摩,以報養育之恩。

 

 

  袁國勇是國際的傳染病專家,一向呼籲大家戴口罩、注射流感疫苗,以減低感染流感,已為人母的著名藝人謝安琪質疑疫苗效用並指有多項負面影響,錄音在媽媽谷瘋傳,袁教授立即公開反駁,他在訪問中更提到自己注射流感針的突效「秘方」。

 

  健康之道又豈止一時一刻,除了預防流感,市民更要保持飲食健康,反對濫用抗生素也是袁國勇一貫立場,向來不吃魚生刺身沙律的教授,在訪問內傳授吃生果「秒殺細菌的秘技」,吃生果前他必用攝氏90多度的滾水「浸一浸」才吃,便可以吃得放心,「90幾度,咩菌都死啦。」近日為流感疫症忙得一臉倦容的袁教授罕有地露出笑容說。

 

流感不簡單 誘發病症可致命

 

  訪問當日氣溫不足10度,正值冬季最冷一天,也處於流感高峰期。建於半山的瑪麗醫院風很大,寒風刺骨,無論病人或醫護人員也戴著口罩快走。這幾天為流感疫情忙得透不過氣來的袁教授,穿著一身厚衣,以急步領我們走進寧靜的微生物學部門會議室坐下,即傳來一陣暖意,外間的寒風與疫情如暫時靜止下來。

 

 

  香港每年會有兩個流感高峰期,分別在冬季和夏季,冬季情況一般比較嚴重。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇接受本刊專訪時表示,全世界的重要統計數據都顯示冬季死亡個案大增,尤其是老人家。每人都有父母,而香港出現人口老化(Aging),長者愈來愈多,作為子女、孝子賢孫都應該照顧老人家。這天他甫坐下來,便說很想談談老人家在冬天、夏天如何保護自己,以及長者的家人應如何在冬天照顧他們,為大家上一堂健康保本課。

 

  袁教授說,去年夏天即7月至9月時流感爆發,因流感死亡的長者有600人,今個冬天至今則有100或接近100宗流感相關死亡個案(編按︰成人需要入住深切治療部或死亡流感個案,由今年1月7日至2月7日,衞生署總共錄得214宗嚴重個案,當中有121人死亡)。 但他估計流感的發展趨勢可能不止此數,「因為剛接近高峰,但相信唔夠去年夏天犀利。」

 

血變濃誘發長期病患

 

  長者在冬天死亡率高,袁國勇解釋說有兩個原因:其一是冬天有較多呼吸道感染,尤其是流感,當有流感病毒的時候,呼吸道病毒會變本加厲,流行性感冒病毒甲型或乙型進入後,人體會有炎症因子反應,令血液變得更濃稠,因為老人家的血管本身已變得較窄,腦部血管變窄,甚至腎臟及其他血管變窄,遇到較濃稠的血時容易引致心臟病、心臟衰竭,或導致中風,甚至半身不遂;又或會影響腎功能,減弱排便功能,令更多廢物積聚在身上,亦會令身體出現病況。

 

  他補充:由於冬天的天氣改變,再加上病毒感染,都會令血液變得更濃稠。人在冬天脫掉衣服洗澡,當外面的溫度低於攝氏24度,都會即時覺得 「凍一凍」(老人家講「攝一攝」),能令體內的細胞炎症因子激活(Activate),血液變得更濃稠,再加上冬天天冷時血管因保持體溫而收縮,血壓會繼而飈升。由於老人家血管脆弱,有些還要食血壓藥,遇到上述情況,血壓會突然飈升,就有爆血管風險,或引致心臟衰竭的問題。

 

  在冬天,無論是天氣變化、溫度低,或是流感病毒、呼吸道病毒的感染,都會令血液變得更濃稠,令誘發出病人的長期病患。因此在醫院急症室或內科病房,很多病人是心臟病、呼吸道問題,哮喘發作等等原因入院,而不是單單因為流感,每到冬天時便會有這樣的情況發生。

 

夏天流感可致心臟病

 

  袁教授反問說︰「大家有否留意到夏天也會有這樣的情況。夏天不冷,為何也會有流感爆發呢?」

 

  他解釋說夏天的情況:「老人家在冬天保持體溫的能力較差,而在夏天,當氣溫很高時,散熱能力也較差,所以新陳代謝的速度也很快,當身體的代謝速度快的時候,心臟和肺會很辛苦,因為心臟要泵大量血液,以運送養料細胞才能『做到嘢』,心臟或會因此負荷不來,所以夏天老人家的死亡率會較高。加上夏天長者飲水不足,血液會很濃稠,就會有心臟病或中風的情況出現。」

 

  袁教授語重心長地說︰「每一個人都會老,你的父母、爺爺嫲嫲都需要你的照顧。那怎樣在冬天照顧他們呢?這是很值得談論的話題。」原來袁教授除了本身是病菌權威流感專家,他自己亦有照顧長者的親身經驗,包括自己的年老父母及外母,所以他向讀者提出的均是自己理論加實踐的經驗之談。他認為長者要保持身體健康,有以下建議。~~袁指這「幾招」其實是最基本照顧長者「避險」的方法。

 

袁教授實戰經驗 贈老友記保健5式

 

 1‧保持最佳溫度濕度

 

  袁教授認為,最重要是保持室內溫度在「合適」的溫度:「夏天不可讓溫度太熱,否則會引致血液濃稠,導致血管栓塞。而冬天則不要讓溫度跌得太低。最適合的溫度大概在24至25度之間,亦不可以太低,24度其實是最舒服,但25度較省電環保些。」

  

  「老人家維持在24至25度之間的環境溫度是最好的。許多時大家想省電,於是不打開窗戶,令空氣不流通。通風不好會帶來一些不良的後果,常見的是當家人中有一個人感冒,便很容易感染到老人家。所以要令空氣有足夠的流通,又要維持溫度,是不容易的事。是要想辦法了。」

 

  「通常的做法是買暖風機令空氣流通,但他提醒說同時也要維持濕度不要太低。因為冬天的濕度已經較乾燥,使用暖風機令空氣流通和保暖之外,同時會令濕度變得更低。」袁國勇建議大家可以買霧化器,不過他提醒,水要「煲過」才可放在化霧器,不然容易滋生退伍軍人桿菌,「老人家一旦感染退伍軍人桿菌就情況堪虞。」他又提醒說︰ 「化霧器內的水一定要清潔,其次是一定要『煲過』。這樣便可以同時維持室內的溫度在攝氏25度,濕度同時維持到70%便好。」

 

 2‧暖身落床免跌倒

 

  其實老人家跌倒與「凍親」是互相關連。袁教授指老人家最易跌親是三個時候︰下床、早上起身或半夜去廁所。

 

 

  「下床的時候因為手腳凍到僵硬,所以起身時容易跌倒。老人家早上起床或半夜去厠所時,其實不應該立即起身,應先坐起來,在床邊歇一會兒,等血壓穩定了,在床上穿上衣服保暖好然後才去厠所。」這是很簡單的道理,相信大家都明白。

 

  他補充:「很多時老人家一起身便趕忙下床,傻呼呼的便跌倒在地上,很多老人跌倒入醫院便是這樣引起。」他建議老人家最好是先坐定,做些運動,幫自己的手腳按摩一下,「等手腳唔好咁僵硬,咁個人舒服了,穿好衣服,然後才起身。」

 

防冷三寶︰冷帽 電毯 暖板

 

  他說若床和被鋪太凍也會「凍親」老人家,他建議使用電熱毯:「暖起張床再瞓上去。電毯通常在睡前需要一至兩個小時預熱,預備好暖床和暖被,老人家便不會凍親。」毯暖和張床,然後關掉電制,如果不先暖床,老人家脫了外衣,接觸到冷冰冰的床舖,年輕人就頂得順,老人家「頂唔順」。

 

  「老人家下床那一刻要即刻戴冷帽,圍好頸巾,披多件衫,做吓運動,將膊頭肩頸略為按摩,然後才起身去厠所。就算人有三急都要「頂住」,如果心急就好容易跌倒。」袁又說,「並非每人都有經濟能力聘請請菲傭服侍,菲傭也有可能睡著了。所以老人家一定要靠自己好好照顧自己,大家也要教父母這樣做。」

 

  除了上落床,洗澡時也容易著涼。袁國勇建議沖涼的地方要先開著暖板,調校好水溫才為老人家脫衣服,然後洗澡,因為他們好易「凍親」。洗完澡後,最重要是乾身和抹乾頭髮,之後才替老人戴冷帽、穿著冷襪和衣服,然後才出外。

 

 3‧按摩養生有奇效

 

  談到老人家起床時先做吓運動,將膊頭肩頸略為按摩,然後才起身。袁國勇順帶一提︰「如果負擔得來,不妨找人按摩。有錢人除了請菲傭照顧,也可以請人按摩。按摩好有用,可以令血液運行,令手胶、腳胶唔好咁僵硬,當手胶腳胶好僵硬時很易跌倒,好多有錢人日日也按摩。」袁國勇說這是Passive Exercise(被動運動),老人家已沒有能力,心肺運作不能做Active Exercise(主動運動,如跑步),所以便應該做被動運動,這是十分重要。

 

 

  他說,基本上按摩力度要輕,不要弄痛,主要令老人的跟腱放鬆,不會太僵硬便可以。按摩時不要太用力,均衡力量便足夠,主要按手腳、膊頭、背部,老人家便會好舒服。「當然子女孫兒也可以幫長輩按摩,這不是有錢人的專利。老人家好開心仔女、孫兒幫他們按摩,這是親子行為,也是回饋父母以前照顧你,現在由你照顧他們。」袁國勇如是說。

 

 4‧保暖勿忘頭與腳

 

  老人家另一大敵是「凍親」,究竟老人家在甚麼情況之下最容易「凍親」?袁國勇說︰「老人家不懂得為雙腳以及頭部保暖,他們會穿很多衣服,但其實身體散熱散得最快是頭部,以及『掂地』那雙腳。所以若要知道老人家夠唔夠暖,摸吓佢對手和腳便知。」

 

  他解釋︰「有些人新陳代謝快,不穿那麼多衣服手腳已經很暖,但有些人穿很多衣服手腳都是冰冷。」他提醒子女應該問一問老人家:「需唔需要戴頸巾和冷帽?以及是否需要多穿一對冷襪,穿對鞋保暖?」袁國勇便曾在老人院見過有長者雙腳凍到變紫色但仍慒不知。

 

  「究竟老人家所穿的保暖衣物夠唔夠?真是要check清楚。要靠摸佢,唔係單靠問,因為有些老人家已失去認知的能力。至於老人家說自己唔覺得凍,你摸佢卻凍到不得了,顯示老人家保暖做得唔好,」這些都是要幫老人家做應該做的事。

 

  有說法指冬天穿那麼多衣服上身很臃腫,反而會令老人家容易跌倒。但袁國勇認為,其實不是因為穿很多衣服臃腫引致跌倒,而是由於寒冷令關節和肌肉僵硬所致,他強調保暖相當重要。

 

 5‧戴口罩雙重保護

 

  袁國勇教授還極力建議老人家冬天外出最好戴口罩。「戴口罩的作用不單是為防止其他人咳嗽咳出飛沫,還可維持吸入空氣的溫度和濕度。」因為如果空氣乾燥,老人家的呼吸度的黏膜容易變乾變薄。當黏膜很薄的時候,很容易受到流感病毒的感染。

 

  所以袁認為戴口罩是有雙重保護作用,除了防避病毒的飛沫外,在冬天的時候保持呼吸道的溫度和濕度也是很重要。「如果非必需,最好不要外出。但是老人家唔去街,困在家中又有好多問題。」

 

  傳染病權威的袁國勇有幾句話常掛在嘴邊︰「照顧老人家的人可能有毛病,例如發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛……所以去探老人家一定要帶口罩,一定要守衛生,否則很容易傳染給老人家。因此季節性流感疫苗不單是老人家要接種,照顧他們的工人,照顧者也應該注射。雖然疫苗的保護率只是40%至70%,但這40%至70%都很重要。」所以袁教授奉勸各位照顧長者的人,都要注射流感疫苗。如果因為市場缺貨而仍未注射流感疫苗,等到有供應時便要去打針。

 

「怡老按摩」紓痛減壓

 

  袁國勇建議大家為長者按摩,有助長者氣血運行,亦可作親子活動。港大中醫藥學院與仁濟醫院社會服務部在2016年合作,設計了一套「怡老按摩」,簡單易學。研究顯示,長者接受按摩後,生理健康及生活滿意度均提高。研究人員指,此套按摩手法透過刺激頭及肩頸,改善長者頭部血流量,有助醒腦安神、減輕痛症。按摩時,長者需端坐靠背椅上,全身放鬆。施行按摩者,手法要輕快柔和,不可使用蠻力。 

 

 按揉頸項部

 

 

  用拇指,伴以食指或中指輔助,提按及按揉雙側頸項,重複3分鐘。

 

 按揉天宗

 

 

  用雙手拇指或中指,按揉天宗穴,重複5次。

 

 拿合谷

 

 

  用拇指指腹及食指或中指指腹,用力提拿雙手合谷,重複5次。

 

「怡老按摩」共有12式,讀者可瀏覽以下示範短片學習︰

 

 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾