FAMILY 健康養生
  • 看透生死吳思源 加入最愛專欄 [逢周三更新]
  • 吳思源,大學修讀社會學和哲學,職涯大半是出版人,著作甚豐;四年前立志美化香港的殯葬禮儀,認為這有助人生的圓滿。

【流產的胎兒也是天使】不想交給醫院,父母該如何與她道別? 2017-10-11收藏文章
  • 我要回應

 

  早前有一對父母堅持取回已流產的胎兒,但在香港的法例下,胎兒未過二十四周,父母未能取得相關文件,即不能遵一般途徑進行火化或土葬,令該對父母不知所措。有醫生更建議可考慮以寵物善終的方式來處理胎兒,此說法除了觸動經歷流產父母不必要的二次傷害外,還引起社會討論。最終,在天主教香港教區協助及爭取下,該對父母將流產的胎兒埋葬在柴灣歌連臣角天主教聖十字架墳場,一個專為天主教徒安葬流產胎兒而設的紀念花園,又名為「天使花園」 ─ 香港首個專為安葬流產胎的墓園。

 

  可是,若遭遇不幸的父母不是天主教徒,又可以如何處理呢?

 

  那對堅持取回流產胎的父母,心裏必然是百感交集及充滿疑問… 「為何這樣的事會發生在我們身上,為何上天給我們一個機會,但又我們手中奪去這機會呢 …?」 許多同遭厄運的父母,會選擇由醫院處理流產胎。因為醫院會告訴他們,這是唯一可行的方法。可是,有些父母希望得到一個了結。雖然他們知道胎兒沒有了,但也希望可以和未有緣分成為一家人的「它」來個正式的道別。這些父母的心情,相信大部分人都能夠理解。

 

  對於這個問題,我們可以嘗試從人性化的角度去解決,有沒有其他的方法,可以比現時處理得好?在醫療監管及制度上,有某些底線我們是一定要守的。例如胚胎的成熟周數,在法律上,廿四周以下夭折的就不算是嬰兒,而廿四周以上就算是可存活的嬰兒等等… 這些決定性的基本因數是客觀的。但事後的處理程序及方式,或給我們有更多空間去研究如何做得更好。

 

 

  這些遭遇不幸的父母希望得到釋懷,隨時間流逝,慢慢克服喪子傷痛,再繼續堅強地活下去。我們可以試想,在醫院處理未足周數的流產胎前,讓這些父母有機會與未能有緣成為一家人的「它」來個道別。例如,醫院提供一個小小的房間,讓父母花點時間,買點小禮物,甚或只是一枝花,來個正式的道別。在醫院處理有關流產胎時,作個別的火化,並簡單把處理流產胎改稱為「告別小天使」,取代現在冷冰冰的「處理醫療廢物」名稱,好讓父母解開心結後,慢慢走出傷痛,重新上路,為將來的生活繼續努力!

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖