FAMILY 健康養生
  • 伴你同行麥棨諾New 加入最愛專欄
  • 麥棨諾醫生是一位私人執業的醫生,亦是香港大學及香港中文大學精神醫學系的榮譽臨床助理教授,曾於青山醫院、東區尤德夫人那打素醫院、威爾斯親王醫院、沙田醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、大埔醫院及北區醫院精神科工作。他持有香港精神科專業醫生資格,除了日常精神科專科診症工作外,亦有興趣於兩性關係、家庭治療與性治療的研究,一直以來參與推動全民關注情緒精神健康及香港兩所大學的教學工作,希望大家能夠多關注自己的情緒健康,過一種優質的生活。

【患上癌症】排山倒海的焦慮,這又教我如何去面對? 2018-03-15收藏文章
  • 我要回應

  「面對困難,有人說這是成長的機會;面對失敗,有人說這是成功的起點。」

 

  面對癌症,大家又會有甚麼答案呢?

 

  癌症,給人的感覺彷彿跟死亡、痛苦畫上等號。社會上充斥著患癌的負面訊息,令人認為患上癌症就如同被宣佈死亡一樣,患者要面對治療期間的痛苦,人生的下半場將會極為難受。胃口欠佳、脫髮、膚色暗淡無光,身體消瘦疼痛,接踵而來,教人如何接受,如何面對,這通通也是一般人對癌症的負面感覺。

 

  癌症患者接受治療初期,可能會出現的身體不適,如痾嘔、作嘔作悶、食欲不振、心情低落,這已令接受治療人士或準備接受治療的人構成極大的壓力。對於癌症患者而言,他們最希望能夠透過合適的治療,把體內的癌細胞控制好,甚至消除。其次便希望體力早日恢復,可是,大家往往忽略了癌症患者的精神情緒健康。

 

 

  他們所面對的憂慮不會一兩天消失,這擔憂的心情會一路長久維持下去。他們會憂慮是否能夠痊癒,憂慮自己會變成怎樣,憂慮治療的成效,憂慮療程的副作用等。以上種種的擔憂嚴重影響癌症患者的情緒健康,以及飲食睡眠的質素,還有個人的鬥志,因此,癌症患者必須保持良好的情緒狀態,身邊的照顧者和家人也要密切觀察,才能確保患者有健康的情緒。

 

  絕大部分的癌症患者也沒有注意自己的情緒健康,往往當腫瘤科醫生發現患者情緒欠佳,長期因為各種的身體不適或焦慮而引致失眠才察覺,轉介見精神科專科醫生,可是,這時的情緒問題一般已達嚴重階段,患者已飽受痛苦一般時間了。

 

  當患者見精神科專科醫生時,醫生會了解患者的身體和情緒狀況,如有需要,會處方改善情緒或幫助睡眠的藥物,令患者能夠在這段艱難的道路中,能擁有合理的睡眠、足夠的休息和正常的胃口。患者既已承受身體的痛苦,如果心靈情緒上能得到支援,定能減輕當中的壓力。當情緒得到改善,個人的鬥志自然提升,良好的心理準備,直接幫助了不同模式治療的成效。

 

  癌症患者需要接受治療,心理的質素,睡眠和進食狀況,絕對不容忽視,這直接或間接影響患者面對治療的意志力。因此,患者和家人除了關注他們的身體狀況外,也要注重他們的情緒健康,這樣才能達到最佳的治療效果。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票