FAMILY 健康養生
  • 伴你同行麥棨諾New 加入最愛專欄
  • 麥棨諾醫生是一位私人執業的醫生,亦是香港大學及香港中文大學精神醫學系的榮譽臨床助理教授,曾於青山醫院、東區尤德夫人那打素醫院、威爾斯親王醫院、沙田醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、大埔醫院及北區醫院精神科工作。他持有香港精神科專業醫生資格,除了日常精神科專科診症工作外,亦有興趣於兩性關係、家庭治療與性治療的研究,一直以來參與推動全民關注情緒精神健康及香港兩所大學的教學工作,希望大家能夠多關注自己的情緒健康,過一種優質的生活。

【至親的諒解】記性差脾氣壞,原來家人有認知障礙症! 2018-05-16收藏文章
  • 我要回應

  一個人年幾愈大,記性愈差,脾氣轉壞,這是人生必經的階段嗎?

 

  80歲的黃婆婆,一向身體健康,精靈活潑,買餸、煮飯通通自己處理妥當,不時出外旅遊,生活多姿多采。可惜一次中風後,她的記憶力開始衰退,很多事情想不起來。晚上難以入睡,日間賴在床上,脾氣變得暴躁,小小事情不如意便破口大罵。記憶力和自理能力大不如前,感覺自己很無用,還常說:「早點死了算!」。黃婆婆突然的轉變,同樣令身邊的家人感到困惑,對於婆婆晚上不睡騷擾別人、脾氣古怪、不斷重複問題、無理取鬧等,家人不明究竟。

 

 

  認知障礙症的患者記憶力轉差、日夜顛倒、脾氣變得古怪,以往能夠自控的事情漸漸做不到,這一切改變不但對患者構成壓力,也令家人摸不著頭腦。如果大家對認知障礙症的認識不足,患者的病情一直發展下去,便會被混淆成患者有意或無意地讓家人添麻煩,家庭關係變得緊張,因此,家人的認識和明白相當重要。

 

  黃婆婆的身體狀況一天比一天差,需要有人長期照顧。子女在照顧黃婆婆的安排上意見出現分歧,各人對入住院舍、聘請看護,或是家人親自照顧等安排上,皆有不同的看法,黃婆婆看見子女為自己的事情爭吵,更覺得自己是子女的負累,感到十分難過。

 

  家人發現黃婆婆的情緒愈來愈差,終日愁眉苦臉,晚上睡不好,決定尋求精神科專科醫生的意見,確診婆婆患上認知障礙症。當家人加深對認知障礙症的認識後,便明白過往黃婆婆的古怪行為和轉變是由於患病所引致,大家的誤會也隨即解開。

 

  其實,家人能夠多了解認知障礙症的發展,及早求醫,對於減慢、緩解患者的症狀是非常重要的。家人不同的意見誤差,會為照顧者帶來一定的壓力,患者也難以適應。因此,當發現家人出現上述症狀時,第一,要及早求醫,讓醫生能夠詳細向家人解釋患者的狀況和發展。第二,家人應該採取一致的方法去照顧患者。第三,家人要對認知障礙症患者有一個合理的期望。第四,也是最重要的是照顧者需要注意自己的情緒健康,因為這是一個長期的責任,假如壓力過大、導致情緒失控,會直接影響到患者的健康。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」