FAMILY 健康養生
  • 句句有骨胡兆邦 加入最愛專欄 [隔週三更新]
  • 骨科專科醫生,現為安健骨科創傷中心的骨科顧問。同時兼任香港大學李嘉誠醫學院名譽臨床助理教授及香港中文大學矯形外科及創傷學系名譽臨床副教授。熱愛到世界各地遊歷,曾負笈加拿大、德國和法國進修;亦到訪東南亞各地參與講學並培訓當地骨科醫生掌握基礎創傷處理方法。

疲勞性骨折 運動員的天敵? 2017-03-15收藏文章
  • 我要回應

 

 

  Chris是一名IT從業員,亦是籃球愛好者。每星期會進行兩三次練習和參加地區聯賽。最近6星期開始出現小腿疼痛,每次練習後痛楚會加劇,甚至要停止運動。向筆者求醫時他指著脛骨前端「上五吋、下五吋的位置」,雖然並無外在瘀傷,碰觸時表示疼痛。隨後,X光顯示出脛骨前皮骨有一條像頭髮絲的橫紋骨折。基於病歷,筆者告知Chris患有疲勞性骨折。

 

  疲勞性骨折(Stress Fracture)又稱應力性或壓力性骨折。成因是經過反覆運動或過度訓練以後,因為骨頭承受不了壓力,而且沒有適度休息的時間以回復,因此造成了結構性的小裂痕。骨頭的結構獨特,「受硬不受軟」,承受壓力比拉力好,所以疲勞性骨折會出現在承受拉力大的地方,例如股骨外側、髕骨(菠蘿蓋)、脛骨、腳掌第五跖骨等。

 

  一般來說,疲勞性骨折可以採取保守治療方法處理。透過休息、外固定(例如石膏)為受損的骨頭提供休息癒合的機會。當遇上情況例如骨折移位、裂痕擴大或患者為職業運動員時,醫生可能會建議採取手術來固定骨折。筆者曾經遇上一位20來歲女業餘馬拉松選手在比賽時感到髖關節痛楚並且隨後摔倒,X光顯示股頸骨骨折,需要接受緊急手術治理,雖然證據不足,從病歷來說她可能患有疲勞性骨折。

 

  要數受到疲勞性骨折困擾的職業運動員,當中不得不提前中國國家隊男籃及NBA侯斯頓火箭隊中鋒姚明。姚明當年以超級新人加盟NBA,以2.29米身高、141公斤體重震懾球場。好景不常,他因為腳掌舟狀骨疲勞性骨折導致球員生涯後半部經常缺席常規賽。龐大身軀、頻繁練習、缺乏休息令到傷患無法治愈,最後在30歲之齡宣布退役。

 

  近年筆者常見一種在老年人身上出現的疲勞性骨折,稱之為非典型股骨骨折。根據醫學界推斷,非典型股骨骨折可能跟長期攝取含有雙磷酸鹽(Bisphosphonates)的預防骨質疏鬆藥物有關,有機會再講。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票