FAMILY 健康養生
  • 滾蛋吧,腫瘤潘智文 加入最愛專欄
  • 潘智文醫生畢業於澳洲亞德雷德大學醫學院,在1996年加入香港伊利沙伯醫院臨床腫瘤科服務,並獲取香港放射科醫學院院士丶英國皇家放射科醫學院院士丶香港醫學專科學院院士及英國卡的夫大學舒緩醫學碩士等名銜。潘醫生亦曾任香港浸信會醫院臨床腫瘤科顧問醫生,現時私人執業。

【抗癌路上】治療癌症第一步:從負面情緒中解放 2018-02-27收藏文章
  • 我要回應

  患癌幾乎稱得上是人生的最大噩耗,從確診一刻開始,癌症患者及其家人就要經歷極大挑戰。糖尿病、高血壓等慢性病,雖同樣為患者帶來痛苦,但病情演變緩慢;而癌症,尤其是中晚期患者,病情則會惡化得相當急速,不僅要面對生理上的問題,也要應付接踵而來的負面情緒,壓力可想而知。

 

  很多時,不安與恐懼只是源於不了解。作為醫生,在治療身體外,更須照料患者甚至其家人的心靈,因抗癌長路漫漫,極需三方通力合作與互相了解,故患者與家屬不妨多向主診醫生查詢,從各種坊間謬誤或負面情緒中釋放。其實,現今醫學昌明,手術、電療與化療的副作用已大大減少,患者外觀也不會有明顯改變。若屬早中期患者,治療效果及癒後情況亦可以相當理想。

 

 

  我曾見不少患者因病而致抑鬱,但抗拒治療;即使肯接受治療,亦因過分擔憂,致情緒影響身體,導致副作用較其他患者為大,甚至是未化療先嘔吐。由於壓力可能導致胃口不佳、難以入睡,同時令免疫力下降,最終患者可能因身體太差或副作用太大,無法繼續治療。故此,雖然相當不易,但仍希望患者能勇敢面對惡疾,堅定接受治療。

 

  現時的癌症治療,除了旨在提高存活率,也相當重視患者的生活質素。除非白血球數字較低,否則患者亦可如常外出赴會;一般也不建議過份戒口,以良好的心情與體力對抗癌症。如治療時間不長,患者可能只須休養數月便能重回工作崗位,部分採用標靶藥的患者甚至可如常上班,但不能過分受壓,可以的話,不妨轉為兼職或在家工作等。有需要時,勿忘向醫生查詢專業意見,以正面心態面對癌魔,一起闖過重重難關。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾