FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

面油多原來是虛火旺!蓮子雪耳枸杞紅棗糖水 2017-05-04收藏文章
  • 我要回應

  「立夏代表夏天到了。很多朋友都到沙灘游泳。」Catherine說。

 

  「夏天多戶外活動,多曬太陽,是一年最能補充陽氣的日子。」我說。

 

  「不過我在冷氣地方工作,面部皮膚反而容易出油和乾燥。」Catherine說。

 

  「其餘這和脾胃有關。」我說。

 

  「甚麼,又和脾胃有關?」Catherine驚說。

 

  「面油多就是痰濕太多。血主要負責營養及滋潤全身,所以皮膚乾燥就是血不足。脾主運化,當食物進入身體後,通過脾發揮其功能,把食物有用成分化為水穀精微,水穀精微再化生氣、血及津液,上輸於肺,經肺的宣發肅降送達全身。而垃圾則會排出體外。脾虛就會造成痰濕太多,同時可以造成血不足。加上香港人普遍睡眠不足,壓力大,導致虛火上升,所以頭面是重災區,面油多,同時皮膚又乾燥。」我解釋。

 

  「甚麼是虛火?睡眠不足不是熱氣嗎?」Catherine問。

 

  「睡覺是一天能量用完然後重新充電的時間,氣血會在晚間收藏。如果我們遲睡,氣血不能好好收藏,流於體表,就會造成煩躁不安,咽喉乾燥等,這是虛火,熱的假象。所以熱氣,一般指多餘的熱,過多的熱都會造成煩躁不安和咽喉乾燥。不過兩者的分別在於前者只是氣血沒收藏好,不是過多,後者則是多餘的熱。多餘熱的處理方法是清熱,氣血沒收藏好就不能清熱。用錯方法會使病情惡化。」我說。

 

  「那如何是好?」Catherine問。

 

  「面油多和皮膚較乾,當然要強化脾胃功能。日常生活飲食中要避免生冷食物和冷飲,趁夏天多曬太陽。亦不要胡亂清熱。如果情況不嚴重,可以煲滋潤湯水養顏。」我說。

 

  「容易煲嗎?」Catherine心急地問。

 

  「很簡單,我介紹這款蓮子雪耳枸杞紅棗糖水,能滋潤養顏,健脾補血。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精,補脾止瀉,止帶養心。雪耳性平,味甘淡,入肺、胃經,功效包括滋陰,潤肺,養胃,生津,益氣,補腦,強心。枸杞性平、味甘,入肝、腎經,可以補肝腎,明目。紅棗性溫、味甘,入脾、胃經,有益氣補血,健脾和胃的功效。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。」我詳細道來。

 

  「看來簡單容易,味道還不錯。」Catherine喜道。

 

  「蓮子雪耳枸杞紅棗糖水當中雪耳、紅棗、生薑能補脾胃。要皮膚白白滑滑,早睡也是重要。否則造氣血運化受阻,黑眼圈則現。枸杞子和蓮子能補腎養心,對安睡很有幫助。還有,夏天到了,戶外活動增多。如果因為天氣炎熱而喝太多冷飲,會導致脾胃虛寒。一但脾胃弱了,很容易腹痛腹瀉。」我提醒。

 

蓮子雪耳枸杞紅棗糖水

 

 

材料︰

 

  蓮子2兩、雪耳半個、枸杞3錢、紅棗8粒、生薑2片、冰糖

 

 

製作方法︰

 

  1. 先浸透雪耳,再撕成小塊。

  2. 所有材料大火煲滾後改細火至所有材料熟透。

  3. 最後加少許冰糖調味。

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2495人參與)214

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(198人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒