FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

美容減衰老! 海底椰紅蘿蔔栗子豬骨湯 2017-05-10收藏文章
  • 我要回應

  「最近有沒有腹瀉?」我問。

 

  「已經沒有腹痛腹瀉一段時間了。」Isabella說。

 

  「你的脾胃強壯不少,不用太擔心。」我說。

 

  「那麼我可以吃雪糕嗎?」Isabelle問。

 

  「還是少吃一點,始終生冷食物還是傷脾胃。因為貪吃又壞脾胃,那時又要服藥。」我勸告。

 

  「好吧,我乖乖的服藥好了。」Isabella突然想起,問︰「陳醫師,我想請教一下中醫如何看美容。你也知道,我已三十多歲。」

 

  「我認為美麗的大前提是健康,所以我會在如何保持健康上下功夫。」我說。

 

  「即是如何?」Isabella續問。

 

  「陽明胃經由鼻側,再經過眼內角,並從眼下部分出,一直往下走,進入上牙肉內,繞過唇及下顎,並向下走至下肢與脾經相接。陽明經的循行正正是人家看到我們的面部位置。我們或會花很多時間保養臉孔,但其實陽明胃經如果不健康,無論我們如何做護膚療程,塗甚麼護膚品也枉然,所以中醫一直重視脾胃。」我說。

 

  「你剛才說我的脾胃好多了,是不是不會長皺紋?」Isabella問。

 

  「生、老、病、死是人生必經階段。不過脾胃好能減慢衰老。順應自然也是中醫的原則,凡事不要勉強。現在是夏天,我們要多曬太陽,多點戶外活動。跟著太陽,早點起床。」我說。

 

  「那麼夏天有沒美容湯水提議?」Isabella問。

 

  「現在夏天可以煲海底椰紅蘿蔔栗子豬骨湯。」我說。

 

  「不是咳嗽才要吃海底椰嗎?」Isabella問。

 

  「海底椰是夏季常見的湯料之一,其實海底椰並非生於海底,而是棕櫚科植物。由於該樹種和果實的外形像熱帶植物椰子,又生長在海邊居多,而得名叫海底椰。在中醫角度,所有疾病最起碼都分寒熱,不是所有咳嗽都能靠海底椰去處理。海底椰性寒、味甘、苦;入肝、胃經;有滋陰潤肺補腎、除燥清熱、潤肺止咳和美容安神的功效。反而因為海底椰能消熱去暑,所以海底椰湯水很適合夏天飲用。」我說。

 

  「原來如此。」Isabella明白道。

 

  「不過海底椰偏涼,我會加多點性溫的食材,如紅蘿蔔、栗子和豬骨。紅蘿蔔性平、味甘;入肺、脾經;具有健脾消食,潤腸通便,殺蟲,行氣化滯,補肝明目的作用。栗子性溫,味甘平;入脾、胃、腎經;功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。豬湯骨性溫,味甘、鹹;入脾、胃經;有補脾氣、潤腸胃、生津液、豐機體、澤皮膚、補中益氣、養血健骨的功效。海底椰紅蘿蔔栗子豬骨湯,湯中所有食物都入脾胃,味道香濃,一家大小也合用。」我說。

 

  「那我可以每天都煲嗎?」Isabella問。

 

  「任何食物都有偏性,要因應季節和個人體質來飲用。任何東西過量都無益。」我說。

 

 海底椰紅蘿蔔栗子豬骨湯

 

 

 

材料︰

海底椰1兩、紅蘿蔔1條、栗子10粒、豬湯骨半斤

 

 

製作方法︰

1. 豬骨汆水備用。

2. 紅蘿蔔洗淨去皮切塊備用。

3. 所有材料加水,大火煲滾後改細火煲2小時。

4. 最後加少許天然海鹽調味。

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2495人參與)214

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(198人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒