FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

【消滯減肥】陳皮生薑普洱茶 2017-05-24收藏文章
  • 我要回應

  「下星期二是公眾假期,要遲一點才能覆診了,麻煩給我開多幾天的中藥。」Judith說。

 

  我望一望枱上月曆說︰「又到端午節,表示即將進入盛夏了。」

 

  「端午節當然要吃糭,應節嘛。不過是不是不應吃太多?」Judith問。

 

  「糭一般以糯米製作,糯米性平、味甘入脾、胃經能暖脾胃,補中益氣和縮小便。所以吃糯米糭對脾胃很有益處。」我說。

 

  「竟然這樣?不是說會滯嗎?」Judith問。

 

  「糯米的確能暖脾胃。不過其粘滯,多吃則難於消化。加上糭子食分除了糯米,也有豬肉、豆。太過肥膩也會造成食滯。」我解釋。

 

  「那如果吃滯了怎麼辦?公眾假期你又不應診。」Judith扁咀問。

 

  「如果情況輕微,倒有一個簡單方法飲品可以舒緩。不過如果太嚴重的食滯,則需處方中藥才能解決了。」我說。

 

  「請快說。好讓我去預備一下。」Judith說。

 

  「就是陳皮生薑普洱茶。普洱茶分生普洱和熟普洱。生普洱性寒味苦甘;胃經;消食解酒肉食積滯其氣薄而味厚,貫通三焦。上可至百會,下可達湧泉,通任督二脈。又消食化積,清心除煩,行氣怯濕,實乃佳品。至於熟普洱性溫味甘;心、肺、胃經;功效與生茶類,然行氣之力弱於生茶,而化積消滯之力比生茶強。因此陳皮生薑普洱茶會使用熟普洱。

 

  除此之外,為了加強消化力,在熟普洱茶的基礎上加入陳皮和生薑。陳皮性溫、味辛、苦入脾、肺經有理氣健脾,燥濕化痰的功效。生薑性溫、味辛入肺、脾、胃經功效包括發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。這樣溫脾胃之力增加,又有化痰的作用,對平日痰比多的人士,如敏感咳、鼻敏感有幫助。」我說。

 

  「陳皮是不是要20年的才有效?」Judith說。

 

  「因為工序多,定期要拿出來曬太陽,放置愈久效果愈好,故稱陳皮。隨著炒賣氣氛愈來愈熱,年份愈久的陳皮價格愈,可高至數十萬元一斤。不過一般五年制的陳皮,效果已經很好,價錢相對容易負擔。」我說。

 

  「原來如此。」Judith點答道。

 

  「不過最重要的是很多人用未成熟的新會柑皮去曬乾,這是青皮,不是陳皮。陳皮必需用成熟的新會柑皮去曬,未曬乾前是橙紅色的。既然曬陳皮的工序繁複,可以向有信譽的藥店購買。」我說。

 

  「是不是所有人也可以喝?我可以買多點材料嘛。」Judith說。

 

  「對的,陳皮生薑普洱茶可以淡淡的喝,邊喝邊吃端午糭。它更能健脾消滯,肥胖人士多屬脾虛濕盛的體質,這款茶也適合他們,有減肥之用,不限於端午節才喝。」我說。

 

  「太好了!我回去好好預備陳皮生薑普洱茶。」Judith說。

 

  「祝端午節快樂。」我祝福。

 

陳皮生薑普洱茶

 

 

材料︰

 

陳皮1角、生薑2片、普洱茶葉2錢或茶包代替

 

製作方法︰

 

方法一

  1. 普洱茶葉陳皮和生薑一起放入壺中沖泡

 

方法二

  1. 把陳皮和生薑加水煲滾約10分鐘

  2. 以陳皮生薑水泡茶或沖茶包。

  

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2493人參與)214

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(198人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒